La subcampeona de la Copa Argentina de Pan Dulce es de Lomas

orgullo local. Carina Chirino ganó en dos categorías y obtuvo el segundo lugar en el premio general del certamen que se realizó en Avellaneda.  

La emprendedora de Banfield Carina Chirino (53) se llevó el subcampeonato en la primera Copa Argentina de Pan Dulce que se desarrolló en Avellaneda, donde también obtuvo premios en dos categorías del certamen.

Hace más de 15 años que se dedica de lleno a su emprendimiento de pastelería de diseño @mencantoestiloysabor. Este año ha participado con éxito del Campeonato Argentino del Alfajor (obtuvo dos medallas de oro y una de plata) y la semana pasada tuvo un excelente reconocimiento en el torneo de pan dulce que es la primera vez que se realiza en la zona Sur y en el que participaron 70 competidores de todo el país.

"Estamos muy contentos porque ganamos el primer premio en textura, segundo premio en creatividad y el subcampeonato en la competencia general", detalló la profesional que además recibió el reconocimiento local por parte del Imptce ya que Chirino además participa de la feria de emprendedores del Municipio de Lomas que se realiza en la Plaza Libertad.

"Desde el Imptce apoyamos a todos los emprendedores y emprendedoras, alentándolos a participar en este tipo de eventos", destacaron el día de la visita de la subcampeona a las oficinas de la entidad que se encarga de promover "el desarrollo de la región mediante la integración de los procesos productivos existentes".

El torneo para galardonar al mejor Pan Dulce tenía cinco categorías, de las cuales la banfileña ganó dos: mejor textura y creatividad. "El primer premio lo obtuvimos por la textura de nuestro panetone porque tiene un sabor original al típico italiano y lo más rico justamente es su miga ya que no tiene gran cantidad de frutos", contó la subcampeona orgullosa de su logro y el reconocimiento que obtuvo.

Sobre el premio a la creatividad destacó que ganó porque presentaron un pan dulce horneado en maceta de barro que es una cocción distintiva, además del sabor y la presentación.

La pastelera aseguró que elaborar pan dulce es una de sus grandes pasiones. "Disfruto mucho de hacer pan dulce porque me recuerda a mi papá que los hacía todos los años y yo recuerdo esa espera para el levado, lo acompañaba en ese proceso. Por ese motivo cuando vi lo del concurso no dudé en anotarme", se confesó.

UNA PROFESIONAL CON AÑOS DE EXPERIENCIA

Chirino estudió y se recibió de pastelera profesional hace más de 25 años, es docente también, pero su camino siempre estuvo enfocado en seguir capacitándose hasta que finalmente decidió hace más de una década trabajar 100% para que el emprendimiento crezca y gracias a la ayuda de su marido, su mamá y su sobrina que están siempre presentes lo logró.

Por el momento no cuenta con local a la calle, pero no descarta poder tenerlo en algún momento. Los pedidos se hacen por Instagram y además está en la feria de emprendedores de la Plaza Libertad ubicada en Laprida 1200, Lomas, donde va a estar hoy y mañana en la edición especial de Navidad en el horario de 17 a 21.

En la plaza van a poder adquirir productos para la mesa de Nochebuena. "Hay budines, galletitas con motivos navideños y se va a poder encargar alguna de las opciones de pan dulce que estuve presentando en el certamen", aseguró, y recordó que con la compra en cualquier puesto de la feria brindan un número ya que habrá muchísimos sorteos durante toda la tarde-noche.

Sobre el futuro contó que le gustaría instalar su propio espacio para brindar distintos talleres de pastelería, adelantó que en breve van a comenzar a vender al interior del país todos sus productos y que van a presentar novedades para este verano ya que van a trabajar en nuevos productos que estarán anunciando en la cuenta de Instagram: @mencantoestiloysabor

"Además de todo lo que es la venta de tortas de diseño, budines, contamos con más de 15 sabores de alfajores artesanales que nos piden muchísimo sobre todo después del campeonato del alfajor en el que participamos", concluyó la emprendedora de Banfield.