Temperley eliminó a River por penales e hizo historia en la Copa Argentina

Triufazo en Mendoza. El Gasolero no bajó los brazos tras el gol de Barco, lo empató en el final por Fernando Martínez y celebró desde los 12 pasos. Francisco Rago, otra vez héroe.

Temperley con el choque y con los miles de hinchas tras eliminar a River

Crédito: Prensa Temperley

Temperley, con el choque y con los miles de hinchas, tras eliminar a River

Temperley se hizo gigante en Mendoza, no se achicó ante el desafío de enfrentar al poderoso River Plate y lo eliminó de la Copa Argentina con un triunfo por penales que quedará grabado para siempre en la memoria de sus hinchas, especialmente de los miles que tiñeron de celeste la capital mendocina.

Fue un triunfazo el que logró el Gasolero en el estadio Malvinas Argentina. Y de eso no quedan dudas. Lo perdía desde los 5 minutos del complemento por un golazo de tiro libre de Esequiel Barco, pero nunca se resignó, siguió aferrado a su plan y sobre el final, en tiempo de descuento, tuvo su premio con un golazo de tijera de Fernando Martínez para empatar el 1-1 final y estirar la definición a los penales.

Ahí, desde los 12 pasos y otra vez con Francisco Rago como héroe, se impuso por 5-4 para sacar su boleto a los octavos de final del certamen federal, llevándose de esta manera un merecido premio por lo que hizo durante los 90 minutos ante el equipo de Martín Demichelis.

El plan que diseñó Walter Perazzo fue claro y los jugadores lo llevaron a cabo a la perfección. Sabiendo sus virtudes, pero sobre todo las del rival, le planteó un duro partido, muy friccionado y sin darle espacios en campo propio, y salió bien, ya que River nunca se sintió cómodo más allá de tener el dominio del balón.

Tan es así que las primeras situaciones las tuvo el Gasolero. La primera, a los 4, con un tiro libre de Julián Mavilla y la segunda, a los 7, con un débil remate de Marcos Arturia que encontró Franco Armani tras una buena jugada por izquierda. Y después, sobre el cierre del primer tiempo, el ex San Martín de San Juan tuvo otra.

El Millonario, por su parte, no pudo hacer valer el peso de sus delanteros, especialmente el de Miguel Borja, quien estuvo bien contenido por Jorge Scolari y Juan Segovia, y por eso sus situaciones más claras no llegaron a través de jugadas hilvanadas. La primera, a los 6, llegó con una pelota parada: tras un tiro libre desde la derecha, Rago desvió el remate de Marcelo Herrera y en el rebote, debajo del arco, Héctor Martínez la mandó arriba del travesaño. Y la segunda, la más clara, llegó un remate desde el borde del área grande de Claudio Echeverri que se estrelló en el travesaño.

En medio de este trámite complicado, el gol de Barco en el inicio del segundo tiempo parecía encaminar el partido a favor de River, ya que el equipo de Perazzo empezó a mostrar cierto cansancio por el desgaste realizado y perdió la explosión que tuvo en el primer tiempo.

A pesar de eso, el Gasolero siguió ordenado, nunca se desesperó y se aferró a su plan, sabiendo que alguna chance iba a tener. Nunca se desordenó en defensa, aguantó cada ataque y esperó su momento ante un rival que, con el paso de los minutos, dio señales de debilidad y mostró falencias con el manejo de la pelota para liquidar la historia. Y el premio llegó a los 48 minutos: tras un lateral al área que peinaron Segovia y Luis López, Martínez definió de tijera y fusiló a Armani para el sellar el 1-1 en el epílogo del encuentro.

Ya no había tiempo para más, el árbitro Sebastián Zunino pitó el final del partido y todo se definió en los penales. Y ahí, con los goles de Ilarregui, Souto, Scolari, López y Segovia, más las dos atajadas de Rago, Temperley hizo historia, eliminó a River y sigue soñando en la Copa Argentina.

FORMACIONES

Temperley: Francisco Rago; Agustín Sosa, Jorge Scolari, Juan Pablo Segovia, Rodrigo Mazur; Hernán Da Campo, Emanuel Ibáñez, Lucas Richarte, Julián Mavilla; Lucas Baldunciel y Marcos Arturia. DT: Walter Perazzo.

River Plate: Franco Armani; Marcelo Herrera, Leandro González Pires, Héctor Martínez, Milton Casco; Ignacio Fernández, Rodrigo Villagra, Rodrigo Aliendro; Claudio Echeverri; Facundo Colidio y Miguel Borja.

Estadio: Malvinas Argentinas

Árbitro: Sebastián Zunino

TV: TyC Sports