En el descuento, Lanús se quedó sin nada en Rosario y sigue de mala racha

Liga Profesional. Juan Ignacio Ramírez, de penal, y Matko Miljevic le dieron el 2-1 a la Lepra. El Granate, que lo ganaba con gol de Marcelino Moreno, lleva ocho sin ganar.

Lanús tiró la toalla en la Liga Profesional. La derrota en Rosario, frente a Newell's por 2-1 en tiempo de descuento, lo dejó a 16 puntos del líder Vélez Sarsfield. Con el foco puesto en las semifinales de la Copa Sudamericana, el único objetivo en el torneo local es cortar con la racha de ocho fechas sin triunfos y sumar para la Tabla Anual de cara a las copas 2025.

El Granate debió irse con un resultado a favor al descanso. Fue quién manejó mejor la pelota, ocupó los espacios y tuvo las dos oportunidades más importantes frente a los arcos, al comienzo y sobre el cierre de la etapa.

De los pies de Marcelino Moreno -que estuvo en duda-, Lanús marcó el termómetro del partido. El "10" fue el arma de desequilibrio, el que abrió la defensa de Newell's y eligió las opciones más claras con su gambeta y pases.

Tuvo la primera oportunidad de la tarde, cuando a la salida de un córner para el local, ganó con el cuerpo en el anillo central ante Armando Méndez y Gustavo Velázquez y habilitó a Eduardo Salvio que no se animó a cruzarla y devolvió al medio, pero el remate a la rinconera fue desviado por Ramiro Macagno.

Lo del equipo rosarino fue muy pobre. Nunca encontró los caminos al arco de Nahuel Losada, la indecisión fue permanente, ni por dentro, ni por afuera, tuvo la sorpresa para desnivelar y no tuvo remates francos al arco.

La lesión de Nery Domínguez retrasó a Gonzalo Pérez a la posición de segundo central y Felipe Peña Biafore se paró en el lugar del uruguayo. Sobre el cierre, tras un centro de Luciano Boggio, por el segundo palo ingresó Walter Bou que elevó el remate en plena área chica.

El equipo del "Ruso" Zielinski llegó al gol a los ocho minutos del complemento. Marcelino Moreno por izquierda tocó atrás para Ramiro Carrera, que le devolvió una asistencia de lujo para que definiera al segundo palo.

Lanús tenía el control del juego y del resultado ante un Newell's carente de ideas pero que, con un penal muy discutido, llegó al empate. Juan Manuel García fue a la carga de Nahuel Losada que salió arriba a buscar la pelota y con el impulso lo golpeó. El VAR -con Ariel Penel- apoyó la decisión de Fernando Espinoza y Juan Ignacio Ramírez puso el empate.

A partir del gol, el Granate se cayó y la Lepra creció con los ingresos de los juveniles, especialmente con Matko Miljevic, que se transformó en el jugador de los últimos minutos. El nacido en los Estados Unidos avisó con un remate mordido que pasó cerca del caño derecho, pero en el tercer minuto de descuento clavó un zurdazo tremendo desde afuera del área en el ángulo y desató la euforia del estadio Marcelo Bielsa. Castigo para Lanús que no encuentra la luz en la LPF y que apuesta todo a la conquista Sudamericana.

LAS FORMACIONES

Newell's (2): Ramiro Macagno; Armando Méndez, Gustavo Velázquez, Saúl Salcedo y Ángelo Martino; Juan Ignacio Méndez, Tomás Pérez, Gabriel Carabajal y Mateo Silvetti; Juan Manuel García y Juan Ignacio Ramírez. DT: Ricardo Lunari.

Lanús (1): Nahuel Losada; Cáceres, Carlos Izquierdoz, Nery Domínguez y Julio Soler; Eduardo Salvio, Luciano Boggio, Gonzalo Pérez y Ramiro Carrera; Marcelino Moreno y Walter Bou. DT: Ricardo Zielinski.

Goles ST: 8m. Marcelino Moreno (L), 18m. Juan Ignacio Ramírez (N), de penal., 48m. Matko Miljevic (N)

Cambio PT: 36m. Felipe Peña Biafore por Domínguez. ST: inicio Pablo Altamirano por J.I. Méndez (N) y Fernando Cardozo por Carabajal (N), 19m. Matko Miljevic por Ramírez (N), 26m. Jonatan Torres por Bou (L) y Dylan Aquino por Carrera (L), 29m. Agustín Juárez por García (N), 35m. Leandro Díaz por Moreno (L) y Lautaro Acosta por Boggio (L), 42m. Giovani Chiaverano por Silvetti (N)

Amonestados: Cardozo, Silvetti, Velázquez (N)

Árbitro: Fernando Espinoza. Estadio: Coloso Marcelo Bielsa. TV: ESPN Premiunm.