Lanús y Unión se sacaron chispas pero no pasaron del empate

LIGA PROFESIONAL. Igualaron 1-1 en La Fortaleza, en un partido muy entretenido. Walter Bou adelantó al Granate de penal y Bruno Pittón empató para los santafesinos.

Por la 14ª fecha de la Liga Profesional, Lanús empató 1-1 con Unión en "La Fortaleza". Walter Bou adelantó al local de penal y Bruno Pittón igualó para los santafesinos.

El Granate empezó con el pie izquierdo por la lesión de Felipe Peña Biafore, quien sintió una molestia y tuvo que dejar la cancha a los 5 minutos. Tras el ingreso de Gonzalo Pérez en su reemplazo, se desarrolló un primer tiempo muy entretenido, con muchas llegadas en los dos arcos.

El local no daba seguridad en el fondo pero asustaba en cada subida, mientras que la visita buscaba cortar y salir rápido. En ese ida y vuelta, Lanús pegó primero tras una jugada polémica. A los 18 minutos, el arquero Thiago Cardozo saltó para agarrar la pelota y terminó golpeando con la rodilla a Favio Álvarez. El árbitro Fernando Espinoza cobró penal, una decisión muy protestada por los santafesinos, ya que no suelen sancionarse ese tipo de penales. Bou se hizo cargo de la ejecución y estampó el 1-0 con un remate a la derecha del arquero.

Los dos tuvieron situaciones muy claras para marcar antes del descanso, pero los arqueros se lucieron para dejar el marcador como estaba. Cardozo voló para tapar los remates de Raúl Loaiza y Dylan Aquino desde lejos, mientras que Nahuel Losada le ahogó el grito dos veces a Adrián Balboa en un mano a mano.

Lo que Unión no pudo conseguir con ideas, lo obtuvo gracias a un error defensivo de Lanús en el comienzo del segundo tiempo. A los 8', tras un mal rechazo de Nery Domínguez, la pelota le quedó a Balboa, su remate pegó en Nicolás Morgantini y Bruno Pittón capturó el rebote para estampar el 1-1.

Tras la igualdad, el partido ganó intensidad y el espectáculo mejoró notablemente. El motivo era claro: el empate no le servía a ninguno de los dos. Querían ganarlo y se notó. En cada ataque, daba la sensación de que el gol estaba cerca. Los técnicos hicieron su parte con cambios ofensivos para ganar el partido.

El tramo final encontró mejor a Lanús, que de la mano de Julio Soler y los recién ingresados Marcelino Moreno y Jonathan Torres generó situaciones muy claras que no pudo convertir. Soler, en una gran acción individual, no llegó a conectar tras un centro de Ramiro Carrera. A Torres lo tapó justo Mauro Pittón cuando estaba para rematar frente al arco. Marcelino casi lo hace olímpico. No hubo caso. No quiso entrar.

El empate le terminó quedando chico a un encuentro con muchas emociones y el resultado no conformó a ninguno. Lanús, con 19 puntos, todavía está lejos del líder Vélez (27) y no pudo sacar la ventaja que quería en la tabla para ingresar a las copas. En tanto, Unión no consiguió acercarse a la cima y quedó a tres unidades, con 24.

FORMACIONES

Lanús (1): Nahuel Losada; Nicolás Morgantini, Carlos Izquierdoz, Nery Domínguez, Julio Soler; Raúl Loaiza, Felipe Peña Biafore; Dylan Aquino, Favio Álvarez, Ramiro Carrera; Walter Bou. DT: Ricardo Zielinski.

Unión (1): Thiago Cardozo; Nicolás Paz, Franco Pardo, Claudio Corvalán; Lautaro Vargas, Simón Rivero, Joaquín Mosqueira, Mauro Pittón, Bruno Pittón; Lucas Gamba y Adrián Balboa. DT: Cristian González.

Goles: PT 22' Bou (L), de penal. ST 8' B. Pittón (U).

Cambios: PT 5' Gonzalo Pérez por Peña Biafiore (L). ST 0' Francisco Gerometta por Vargas (U), 15' Lautaro Acosta por Aquino (L); 15' Marcelino Moreno por Álvarez (L), 21' Nicolás Orsini por Gamba (U), 22' Mateo Del Blanco por Paz (U), 31' Juan Cáceres por Loaiza (L), 31' Jonathan Torres por Morgantini (L), 32' Jerónimo Dómina por Rivero (U), 40' Enzo Roldán por Balboa (U).

Amonestados: Loaiza (L); Vargas, Paz, Gerometta, Gamba y Corvalán (U).

Expulsados: No hubo.

Árbitro: Fernando Espinoza.

Estadio: Ciudad de Lanús - Néstor Díaz Pérez ("La Fortaleza").