Cuándo y dónde jugarán San Martín - Excursionistas por el título

Primera C. Como compartieron el primer puesto, definirán al campeón de la temporada en un mano a mano. La AFA ya determinó día, horario, escenario y árbitros.

El desempate ya tiene sede confirmada

El desempate ya tiene sede confirmada.

San Martín de Burzaco, el primer ascendido de la Primera C a la Primera B, no pudo coronar la temporada con el título de campeón, por lo que deberá jugar un desempate frente a Excursionistas, con quien igualó el primer puesto de la tabla.

El Azul llegó a la última fecha con una ventaja de tres puntos sobre el conjunto del Bajo Belgrano y Deportivo Laferrere. Con una unidad en su visita a Justo José de Urquiza en Loma Hermosa le alcanzaba, pero sufrió una dura derrota: 4-0.

Eso le permitió al Verde llegar al desempate con su triunfo en Rosario contra Central Córdoba por 2-0. El que no alcanzó a terciar fue el conjunto de La Matanza, que perdió por 2-0 ante Liniers, primero entre los equipos del Torneo Reducido.

Si bien Excursionistas terminó con mejor diferencia de goles (+20 contra + 11), el reglamento determinó que a igualdad de puntos se jugaría un desempate en cancha neutral para proclamar al campeón de la temporada 2023 de Primera C.

Ese partido se jugará este sábado 14 en el estadio Diego Armando Maradona, de La Plata, desde las 15. El árbitro será Jonathan de Oto, secundado por Pablo Pastor y Federico Josa. Como cuarto árbitro estará Nicolás Kresta.

De conformidad con las disposiciones enunciadas en el Reglamento del Campeonato de Primera C 2023, si al cabo de los 90 minutos mencionados con antelación, el resultado fuera empate, se jugará un tiempo suplementario de 30 minutos, en dos períodos de 15 minutos cada uno, y de subsistir la igualdad, la definición se operará mediante la ejecución de tiros desde el punto penal conforme las disposiciones del Art. 111 punto c) del Reglamento General de AFA.

Cómo llegan

San Martín, de gran temporada, no tuvo un buen final, logrando dos triunfos, un empate y seis derrotas. Sin embargo, la diferencia que sacó en buena parte del campeonato le alcanzó para alcanzar el ascenso por primera vez a la B.

Excursionistas, por su parte, echó el resto con un cierre que registró ocho victorias, tres igualdades y una caída. Juan Carlos Kopriva asumió en la 5º fecha y después de seis años devolvió al equipo a la tercera categoría del fútbol argentino.

Entre sí, empataron 1-1 en el Francisco Boga, con goles de Julián Bembo y Nahuel Pombo; mientras que en Pampa y Miñones fue amplio triunfo local por 4-0, con tantos de Ignacio Maizarez, Leonel Barrios, Elías Torancio y Julián Alveira Garcilazo.

Torneo Reducido

Claypole, que durante varias fechas se posicionó en puestos de ascenso, tuvo un prolongado bajón. Repuntó, pero no le alcanzó para subir directamente.

La derrota frente a Ferro Carril Midland (1-2), como local, lo dejó en el 8º puesto, debiéndose cruzar contra Justo José de Urquiza. La serie arrancará este sábado en el estadio Rodolfo Capocasa, desde las 15.30. El árbitro será Damián Rubino, asistido por Alan Anria y Roque Ifrán, mientras que como cuarto árbitro estará Alejandro Porticella. La revancha se jugará el sábado 28 en el Ramón Roque Martín.

Entre sí: 0-0 en Loma Hermosa y 1-1 en Claypole (Gastón Cueto y Sergio Acosta). El resto de los cruces serán los siguientes: Real Pilar-Liniers; Atlas-Ferro Carril Midland y General Lamadrid-Sportivo Italiano.