Los Andes empató con Acassuso y consiguió el boleto a la Copa Argentina

PRIMERA B. Fue 1-1 en Ingeniero Maschwitz. Quiroga adelantó al local y Maidana igualó de tiro libre. El Milrayitas vuelve al certamen más federal del país tras ocho años.

El Milrayitas cerró con un empate y logró el objetivo

Crédito: Prensa Los Andes.

El Milrayitas cerró con un empate y logró el objetivo.

Por la última fecha del Torneo Clausura de la Primera B, Los Andes empató 1-1 en su visita a Acassuso en Ingeniero Maschwitz y consiguió la clasificación a la Copa Argentina. Lucas Quiroga Pérez adelantó al local y Cristian Maidana igualó con un golazo de tiro libre.

El primer tiempo en el Estadio República de Armenia fue bastante parejo y tuvo varias situaciones de gol para ambos lados. De entrada avisó el Milrayitas, con un remate de Cristian Maidana que se fue muy cerca del palo izquierdo al minuto de juego. Pero el primero en dar el golpe fue el local: a los 4', tras un pelotazo largo, Lauro Gamba le ganó de cabeza a Martín Busto y metió la pelota al área, Braian Benítez la bajó muy bien para Quiroga Pérez y el 11 definió cruzado para poner el 1-0

Tres minutos más tarde, Acassuso tuvo el segundo en los pies de Benítez, pero el arquero Sebastián López metió el guantazo para mandarla al córner. Los de Lomas de Zamora estaban dormidos y el Quemero lo lastimaba en cada subida. Sin embargo, de a poco la visita se fue acomodando y empezó a llevar peligro al arco rival.

Julián Vivas se perdió el empate dos veces: a los 13' cabeceó desviado frente al arco tras un gran centro de Luis Pérez, y a los 20', recuperó una pelota en la puerta del área y sacó un remate cruzado que se fue besando el palo derecho. Lo que Los Andes no podía encontrar mediante el juego asociado, casi lo consigue de pelota parada a los 32', cuando Gabriel Cañete anticipó con el taco a la salida de un córner y obligó la volada del arquero para ahogarle el empate.

El visitante cerró la primera mitad dejando una buena imagen y aprovechó el envión anímico para llevarse por delante al Quemero en el complemento. Antes del minuto, "Cucho" Pérez probó con un derechazo desde lejos que se fue apenas desviado. Y a los 9', una falta contra Alan Ortíz en la puerta del área le dejó servido el tiro libre a Maidana para el empate: con un zurdazo por encima de la barrera, el Chaco la puso contra el palo derecho e hizo inútil la estirada del arquero Javier Bustillos.

El gol envalentonó al conjunto de Lomas, que fue con todo en busca del triunfo y estuvo cerca de conseguirlo a los 20', nuevamente desde la pelota parada, con una jugada preparada que conectó Vivas y tapó el arquero. Pero las buenas intenciones del Milrayitas se frenaron a los 27', cuando el árbitro Kevin Alegre vio una mano adentro del área y cobró penal para Acassuso.

El recién ingresado Juan Barbieri se hizo cargo de la ejecución desde los doce pasos, pateó contra el palo derecho y la tiró afuera (López había adivinado el palo). Todo Los Andes respiró.

En el último cuarto de hora, la intensidad del partido bajó. Ambos parecieron conformarse con el empate en la tarde calurosa de Ingeniero Maschwitch. Sin embargo, sobre el final casi lo gana Acassuso con un córner desde la izquierda y un cabezazo de Brian Negro que pasó cerca del palo.

El pitazo final de Kevin Alegre sentenció un 1-1 que terminó siendo justo y que le permitió a Los Andes conseguir su objetivo. El equipo de Lomas cerró el torneo en el cuarto puesto, clasificado al Reducido, y después de ocho años volverá a jugar la Copa Argentina.

Acassuso: Javier Bustillos; Román Etcheverri, Sebastián Silguero, Brian Negro, Alex Ruiz; Nahuel Ríos, Lauro Gamba, Agustín Piñeyro, Mauricio Aguirre; Lucas Quiroga Pérez y Braian Benítez. DT: Alejandro Friedrich.

Los Andes: Sebastián López; Franco Rodríguez, Gastón Martínez, Guido Segalerba, Martín Busto; Alan Ortíz, Gabriel Cañete, Cristian Maidana; Matías Córdoba, Luis Pérez; Julián Vivas. DT: Alejandro Migliardi y Joaquín Iturrería.

Goles: PT 4' Quiroga Pérez (A). ST 9' Maidana (LA).

Incidencias: ST 27' Barbieri (A) erró un penal.

Cambios: ST 18' Matías Gutiérrez y Juan Barbieri por Gamba y Quiroga (A), 30' Diego Barros y Taiel Arancibia por Maidana y Ortíz (LA), 34' Esteban Pipino y Gino Parodi por Aguirre y Ríos (A), 40' Nazareno Pompei por Vivas (LA), 45' Facundo Villarreal por Pérez (LA).

Amonestados: Etcheverri, Ríos y Parodi (A); Busto y Maidana (LA).

Expulsados: No hubo.

Árbitro: Kevin Alegre.