Lomas: comenzó la 13va edición de la Expo Emajea
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Se ofrecen stands de maquinarias, insumos para la jardinería, plantas e incluso artesanías. A su vez, los estudiantes mostrarán sus proyectos.
Por 13 año consecutivo, la Escuela Municipal de Arboricultura, Jardinería y Ecología Aplicada (Emajea) realiza su exposición con interesantes proyectos realizados por los alumnos, expositores relacionados con el mundo del paisajismo y de la jardinería, artesanos y un patio de comida, todo ello en un amplio predio verde para pasar el día en familia.
El año pasado convocó a más de 5 mil visitantes y este año esperan a muchos más. La Expo Emajea comenzó ayer y se extenderá durante toda el día de hoy, de 10 a 18, en el predio de la escuela ubicada en Frías 1475. La entrada es un bono contribución de $20 ó dos leches larga vida para donar a comedores de la zona.
En este espacio, los vecinos podrán encontrar alrededor de 100 expositores y decenas de estudiantes que compartirán sus proyectos e innovaciones. “La exposición se hizo por primera vez cuando la escuela cumplió 10 años y a partir de ahí permanentemente para esta fecha se hace el encuentro todos los años, que fue creciendo significativamente.
La idea es que la Avenida Frías 1475, el predio de la escuesea un centro de reunión de expositores relacionados al tema de lo que es la jardinería; por eso tenemos productores de cactus, libros especializados en el tema, todo lo que es suculentas, orquídeas, carníboras, macetas, sustratos, bulbos, maquinarias y mucho más”, explicó María Florencia Silva, Agrónoma y regente de la escuela.
A lo largo y ancho del prese podrán recorrer los distintos trabajos de los alumnos de primero, segundo y tercer año de la tecnicatura, que aplicaron los contenidos vistos en distintas materias.
Es así que se reconstruyó el Jardín Japonés del espacio con plantas de dicha área e incluso la modernización del espacio implementando códigos QR para identificar las especies y elementos clásicos. También podrán conocer el mariposario y como crear uno en sus casas, huertas y jardines en espacios reducidos e incluso la creación de energías renovables como es el caso de un horno y una hornalla solar o incluso un sistema de gas reciclando bosta de vaca y residuos orgánicos. “Con dos tachos de aceite armamos un biodigestor, que hace la digestión de la materia prima que son desechos. En este caso usamos bosta de vaca pero se puede usar cualquier desecho natural de cocina. Esta descomposición produce gas, que sale por unos conductos y va a parar a una campana situada sobre un balde con agua para que no se escape y lo conducimos a una hornalla común, teniendo gas suficiente para todo el día”, explicaron los alumnos y aseguraron que “de hacer una instalación como esta en los hogares no hará falta consumir gas de la red natural”. Una vez que el gas fue producido, el desecho queda en forma de fertlizante rico en nutrientes. Por su parte, los alumnos de primer año realizaron un proyecto de forestación para hacer en conjunto con los vecinos, comunidad educativa y la escuela de Jardinería local, capacitando a los más pequeños sobre la plantación de especies autóctonas en espacios cercanos a sus escuelas, como también el cuidado conjunto con los vecinos. El mismo se encuentra en la primera etapa y tomará forma recién a mediado del año que viene con el transplantado de los plantines germinados en Ema