La Unión | LOMAS

Entregarán kits de semillas a los vecinos en la Plaza Grigera de Lomas

Para huertas. El Municipio realizará la última jornada del año este miércoles, de 18 a 20.30. Hay que anotarse en la web para retirarlo.

El objetivo es que los vecinos armen huertas y produzcan alimentos saludables

El objetivo es que los vecinos armen huertas y produzcan alimentos saludables.

Con un encuentro en la Plaza Grigera, el Municipio de Lomas realizará la última entrega de semillas agroecológicas del año para que los vecinos puedan armar huertas en sus casas y producir alimentos saludables.

Los kits del programa Sembrar Soberanía se entregarán este miércoles, de 18 a 20.30, en el espacio ubicado sobre la Avenida Hipólito Yrigoyen 8700. La jornada contará con talleres sobre alimentación y una charla con todas las claves para cuidar y hacer crear las huertas hogareñas durante el verano.

"Esta temporada sumamos un calendario de siembra y un recetario pensado para disfrutar de comidas ricas, sencillas y con valor nutricional. Fue un año en el que tuvimos que hacer un gran esfuerzo para distribuir los kits y sostener el programa ya que no contamos, como en años anteriores, con el apoyo del INTA debido al desfinanciamiento por parte del Gobierno nacional del programa ProHuerta", destacaron desde la Secretaría de Ambiente.

Para llevarse el kit de la temporada primera-verano, los vecinos tienen que completar este formulario con sus datos y retirarlo mañana en la Grigera. Las semillas son conservadas en forma natural y sin agroquímicos. Algunos de los alimentos que se pueden cultivar en esta temporada son berenjena, morrón, tomate, albahaca, zapallo, pepino, acelga, zanahoria, rúcula y rabanitos.

El programa Sembrar Soberanía tuvo una primera etapa entre abril y mayo con la entrega de más de 800 kits de la temporada otoño-invierno a través de jornadas en parques, plazas e instituciones. Mientras que las semillas de primavera-verano se están repartiendo desde noviembre.

En Lomas ya crearon más de 150 huertas en parques, unidades sanitarias, espacios culturales, jardines comunitarios y entidades sociales. Muchos de los alimentos que se cosechan son donados a instituciones como comedores y merenderos.