Por un penal polémico, Argentina perdió su invicto ante Colombia

ELIMINATORIAS. El equipo de Lionel Scaloni cayó 2-1 en Barranquilla y le dijo adiós a una racha de 12 partidos sin derrotas.

La Selección Argentina perdió 2-1 ante Colombia en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez, por la 8ª fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026. Yerson Mosquera abrió el marcador, Nicolás González igualó para la Albiceleste y James Rodríguez anotó el gol de triunfo con un polémico penal.

Bajo el intenso calor de Barranquilla, el equipo de Lionel Scaloni le dejó asumir la iniciativa al local en el comienzo y estuvo atento para presionar en la salida. Así llegó la primera chance clara para Argentina a los 11 minutos: Julián Álvarez se la robó al arquero sobre la banda izquierda, pateó casi sin ángulo y la pelota se fue cerca del segundo palo. Un rato más tarde, Rodrigo De Paul tuvo su oportunidad pero remató muy alto.

La Albiceleste no pasaba demasiados sobresaltos, hasta que una falla en la marca permitió que Colombia diera el golpe. Los de Néstor Lorenzo jugaron corto en un córner, James Rodríguez mandó el centro y Mosquera ganó de cabeza para estampar el 1-0 a los 24 minutos.

Con la desventaja, todo se le hizo cuesta arriba a Argentina, que a esa altura ya no podía ejercer la misma presión por el agobiante calor. Sin embargo, generó tres situaciones claras en el final: Lautaro Martínez picó entre los centrales y definió por arriba del travesaño, luego Lisandro Martínez ensayó una mediavuelta y lo taparon con lo justo, y nuevamente Lautaro le erró al arco tras un córner.

El trámite se volvió mucho más intenso en el complemento. Los dirigidos por Scaloni consiguieron rápidamente el empate gracias a un error de James, quien le regaló la pelota a Nico González y el delantero definió mano a mano ante Camilo Vargas. Sin embargo, el festejo no duró mucho.

A los 12', el VAR llamó al árbitro Piero Maza por una supuesta falta de Nicolás Otamendi a Daniel Muñoz adentro del área. Si bien el contacto casi no se llegó a ver, el juez cedió ante la presión, cobró penal y James lo cambió por gol.

Scaloni intentó cambiar la ecuación con los ingresos de Alexis MacAllister, Giovani Lo Celso y Paulo Dybala, y sumar socios en ataque con la proyección de Nahuel Molina y Marcos Acuña. El partido se hizo errático y friccionado, pero nunca perdió la intensidad. Y Argentina dio pelea.

Jhon Durán y Jhon Córdoba pudieron liquidarlo pero definieron mal, mientras que Lautaro, en una escapada, tuvo su chance adentro del área y tardó demasiado en definir. Sobre la hora, Dibu Martínez le ahogó el grito a Díaz con una brillante atajada.

Tras 7 minutos de adición, Argentina cayó de pie y le dijo adiós a un invicto de 12 partidos. Su última derrota había sido ante Uruguay por estas Eliminatorias. A pesar del tropezón, la Albiceleste cerrará la fecha como puntera con 18 unidades, mientras que Colombia trepó al segundo puesto con 16, a la espera de otros resultados.

FORMACIONES

Argentina: Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Lisandro Martínez; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Leandro Paredes, Nicolás González; Julián Álvarez y Lautaro Martínez. DT: Lionel Scaloni.

Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Carlos Cuesta, John Lucumí, Johan Mojica; Richard Ríos, Jefferson Lerma, Jhon Arias; James Rodríguez, Jhon Durán y Luis Díaz. DT: Néstor Lorenzo.

Goles: PT 24' Mosquera (C). ST 2' González (A) y 13' Rodríguez (C) de penal.

Amonestados: Durán y Vargas (C); Montiel (A).

Expulsados: No hubo.