Sobre el final, Banfield sufrió la derrota en Santa Fe

Liga Profesional. El Taladro no jugó bien, casi que no generó acciones de peligro y Unión fue superior a lo largo del partido. Triunfo Tatengue 1-0, con gol de Jerónimo Domina.

Banfield defraudó en su debut en la Liga Profesional. No convenció con su juego y Unión, más allá de sus limitaciones, buscó todo el segundo tiempo y se quedó con los merecidos tres puntos a través de un gol de Jerónimo Domina a dos minutos del epílogo del partido.

Flojo primer tiempo protagonizaron en el estadio 15 de Abril. Dos equipos que se cuidaron mucho y arriesgaron poco. Quizás Unión, por dominio y tenencia de la pelota, estuvo un escalón por arriba del Banfield.

Julio Falcioni cortó el juego interno de su rival con tres volantes de marca como Yvo Calleros, Cristian Núñez y Jesús Soraire. Pero a la hora de elaborar quedó en deuda, porque Juan Pablo Álvarez no desbordó e Ignacio Rodríguez no se asoció bien con el único referente de área como Milton Giménez.

Más que llegadas a los arcos, fueron aproximaciones que no terminaron bien. Para una jugada clara hubo que esperar hasta los 32 minutos, cuando Nicolás Orsini le ganó a Aaron Quirós y su centro se lo chocó Adrián Balboa, que tenía todo el arco de frente y la pelota terminó siendo rechazada por Facundo Sanguinetti, en palo opuesto al que tenía el delantero para marcar el gol.

El "Emperador" puso a Braian Galván por izquierda para el complemento por Jesús Soraire. JP Álvarez se movió por derecha y "Nacho" Rodríguez patrulló por delante de Núñez y Calleros. Pero, el problema era que el Taladro no tenía juego y encima, presentó dificultades a la hora de salir desde el fondo.

Unión, como pudo lo fue a buscar, con limitaciones. A los 11 minutos incursionó Nicolás Paz en ataque y su remate voló arriba del ángulo izquierdo. Banfield llegó por primera vez con un tiro cruzado de Álvarez que desvió Thiago Cardozo. Y después el Taladro se salvó, porque vía VAR, se anuló el gol de Adrián Balboa, tras un rebote en Sanguinetti por cabezazo de Orsini.

El "Kily" González rompió con la línea de cinco colocando a Lucas Gamba por Paz. Y el ingresado probó a Sanguinetti, que achicó el ángulo y desvió su intento desde afuera del área. El local quería ganarlo como fuera.

Unión nunca se resignó a ir por la victoria ante un apagado Banfield, que se iba conformando con el puntito. En el ángulo rebotó el tiro libre de Mauro Pittón, pero desde el banco llegó el desahogo santefecino.

Luna Diale, la figura del partido, abrió con Gamba, centro que pivoteó Orsini para el remate de frente de Jerónimo Domina que durmió en la red. Premio para el que quiso quedarse con los tres puntos. Y castigo para un Banfield que especuló y que, cuando intentó reaccionar, la derrota ya era un hecho.

LA SÍNTESIS

Unión de Santa Fe (1): Thiago Cardozo; Lautaro Vargas, Nicolás Paz, Franco Pardo, Claudio Corvalán y Bruno Pittón; Mauro Pittón,  Simón Rivero y Mauro Luna Diale; Nicolás Orsini y Adrián Balboa. DT: Cristian González.

Banfield (0): Facundo Sanguinetti; Ezequiel Bonifacio, Alejandro Maciel, Aaron Quirós y Emanuel Insúa; Yvo Calleros, Cristian Núñez, Jesús Soraire y Juan Pablo Álvarez; Ignacio Rodríguez y Milton Giménez. DT: Julio Falcioni.

Gol ST: 43m. Jerónimo Domina (U). Cambios ST: inicio Braian Galván por Soraire (B), 21m. Matías González por Núñez (B), 24m. Jerónimo Domina por Rivero (U), 28m. Lucas Gamba por Paz (U), 36m. Valentín Fascendini por B. Pittón (U), Gonzalo Morales por Balboa (U) y Tiago Banega por Vargas (U), 40m. Bruno Sepúlveda por Giménez (B) y 45m. Marcos Echeverría por Álvarez (B). Amonestados: Paz y Domina (U); Núñez, Calleros, Rodríguez y Maciel (B). Árbitro: Fernando Espinoza. Estadio: 15 de Abril.