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Calor y sequía: cuáles son las frutas y verduras que más aumentaron 

golpe al bolsillo. El factor climático es clave para este tipo de alimentos. Ante la menor oferta, los precios comenzaron a dispararse. 

La naranja entre las ms complicadas por la falta de lluvias

La naranja, entre las más complicadas por la falta de lluvias.

El aumento de los precios puede tener muchas causas, como por ejemplo el aumento de la nafta que encarece el transporte. Pero en el caso de los alimentos que crecen en el suelo, como frutas y verduras, hay una cuestión central: el clima. La sequía y las altas temperaturas registradas durante la ola de calor iniciada en diciembre ya impactaron en la producción de frutas y verduras, y son algunas de las razones que explican el importante aumento que tuvieron los precios de los productos frutihortícolas en todas las regiones del país.

En enero, en base a los resultados del Índice de Precios al Consumidor (IPC) elaborado por el Instituto de Estadísticas y Censo (Indec), las verduras, tubérculos, legumbres y las frutas fueron los productos que más subieron dentro del rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas y en la medición en general.

En el caso de las verduras, tubérculos y legumbres, los precios subieron 11% en el Área Metropolitana Buenos Aires (AMBA). La sequía impactó directamente en la producción de naranjas: los productores que no tenían riego, sobre todo en Entre Ríos y Corrientes, no van a tener buena producción o de la mala calidad, y ante menor oferta, los precios suben.

El caso de la naranja es uno de los más destacados en la última medición del Indec, ya que pasó de valer $136,50 el kilo en diciembre pasado en los comercios del Gran Buenos Aires a un promedio de $203,25 en enero, con un incremento de 48,9% intermensual.

En términos porcentuales la mayor suba fue la del tomate, que en enero marcó un aumento promedio del 64,8% en las verdulerías del AMBA, al pasar de $231,77 el kilo en diciembre a un promedio de $381,92 en el primer mes de 2023

En el caso del tomate, el calor fue determinante, sobre todo el calor extremo, de 33 grados para arriba. Así es muy difícil mantener el color en forma uniforme en el fruto, entonces se pierde calidad. De esta manera, la oferta de tomates de buena calidad, al ser escasa, impacta directamente sobre los precios del producto.

En lo que respecta a la manzana deliciosa, que según Indec registró en el GBA una suba de 31% en enero respecto a diciembre pasado. 

Las manzanas que fueron guardadas en cámaras tras la cosecha empiezan a salir al mercado entre agosto y enero para su comercialización, con lo cual ya tienen incorporado el costo del propio servicio de guardado en cámara y de la electricidad. El mejor momento para comprar manzana "es ahora" porque "están cosechando".

La lechuga, con el calor, se pierde y después se tarda 35 a 40 días para generar de vuelta otra planta

El aumento en el precio de la lechuga obedeció a la ola de calor que se registró a mediados de noviembre y principios de diciembre, en gran parte de la zona centro y norte del país, con temperaturas inusuales para la época de más de 40 grados, lo que generó desabastecimiento.

Es que la lechuga, con el calor, se pierde y después se tarda 35 a 40 días para generar de vuelta otra planta. En enero, según la medición del Indec, también marcaron sensibles subas la papa, la cebolla y el zapallo anco, con alzas del 24,7$, 8,9% y 2,5%, respectivamente.

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