El costo de unas vacaciones en el país tiene un mínimo de $11 mil
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Los operadores turísticos analizaron los precios de un viaje a destinos como la Costa Atlántica, las sierras cordobesas y Chapelco, en Neuquén.
Las vacaciones no serán baratas para los ciudadanos. Un relevamiento efectuado entre operadores turísticos y especialistas del sector indica que por siete días en la Costa Atlántica, las sierras o el Sur, el presupuesto mínimo por persona será de entre $11 mil y $16 mil promedio, de acuerdo al lugar elegido.
Todas las compañías de turismo coincidieron en afirmar que los costos son “muy variables”, ya que dependen del medio de transporte y del tipo de alojamiento seleccionado, como también de las actividades que planean realizar los viajantes.
El gerente comercial de Chapelco, Juan Pablo Padial, sostuvo que los vuelos pueden llegar a los $6 mil y los costos por siete noches en un hotel medio más seis días de esqui y seis de traslado llegan a los $7 mil u $8 mil.
EN UN DESTINO COMO LAS SIERRAS CORDOBESAS, UN PASAJE AÉREO DE IDA Y VUELTA DESDE BUENOS AIRES ES DE $3.200 Y EN ÓMNIBUS, $1.400
Si la alternativa es la playa, el costo de un pasaje aéreo de Buenos Aires a Mar del Plata ida y vuelta es de $3.000, y un hotel de dos estrellas por noche puede alcanzar los $800. Y en micro, el pasaje de ida y vuelta es de $1.050. Sobre los gastos en comida, los cálculos en promedio por un almuerzo económico van hasta los $180.
En caso de que el destino elegido sean las sierras cordobesas, un pasaje aéreo de ida y vuelta desde Buenos Aires es de $3.200 y en ómnibus, $1.400. Según Sebastián Bel, de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), un hotel dos estrellas cobra $850 por noche y las excursiones cuestan a partir de $350.
Y la comida, se trate de almuerzo o cena, casi siempre sin bebidas, ronda entre los $180 y $280.De esta manera, la sumatoria pro-medio de los gastos mínimos para viajar a las sierras por una semana es de $11.070 por persona.
En tanto, Roberto Brunello, presidente de la Federación Hotelera Gastronómica, comentó que “la gente averigua condiciones, precios y servicios antes de viajar”. “La mayoría se cuida y gasta lo justo y necesario”, agregó. En materia gastronómica muchos turistas, en pos de ahorrar, suspenden el postre o evitan consumir una segunda gaseosa. Todo esto genera competencia entre los distintos establecimientos hoteleros y gastronómicos y eso recae sobre la rentabilidad del sector.
Por último, los operadores observaron que los turistas que eligieron zonas nevadas ya comenzaron a llegar a destino y destacaron, como algo novedoso, que el Norte se volvió atractivo en los últimos días por la visualización que lograron los destinos del NOA como consecuencia de los festejos del Bicentenario.