Caña con ruda

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Arranca agosto y con el inicio del nuevo mes llega la milenaria y ancestral celebración de la Pachamama, la madre tierra, la más popular de las creencias de los pueblo originarios de América latina, que perdura en nuestros tiempos.

Entre otros rituales, existe una buena forma de honrar a la Pachamama, y también de espantar a todos los males del invierno que consiste en tomar caña con ruda.

Existe una tradición milenaria que asegura que tomar unos tragos de caña con ruda cada 1° de agosto aleja los maleficios, atrae la salud y también la suerte.

El ritual sigue algunos lineamientos que es muy importante tener en cuenta. Entre otros, se destaca que es ideal ingerir la bebida a la mañana y en ayunas y que es mejor beberla con amigos.

Esta tradición tiene origen en los guaraníes y es muy popular de Misiones y Corrientes, aunque luego se amplió al resto de nuestro territorio y los países vecinos. Según los cronistas españoles, en agosto de todos los años se producían grandes lluvias que junto al frío estacional, provocaban enfermedades epidemiológicas que llegaban en algunos casos a diezmar a la población.

Para combatir estos males propios de agosto recurrían a sus chamanes, que elaboraron un remedio consistente en mezclar hierbas con licores, del cual debía beberse un trago al comenzar la estación de las lluvias.

Para elaborar aquellos brebajes, en principio se utilizaban licores fabricados con chañar, patay, tunas o algarroba, a los que se les agregaban hierbas medicinales.

Cambia, todo cambia y con la llegada de los europeos los ingredientes se fueron modificando a los que conocemos en la actualidad.

Con la introducción del cultivo de caña para la fabricación de azúcar, en la época de la colonización española se empezó a producir paralelamente el aguardiente de caña, una bebida popular y relativamente accesible.

A esto se le agrega el arribo de tierras americanas de la ruda, cuyas cualidades medicinales fueron muy tenidas en cuenta. A la ruda, en especial a la macho, se la usó mucho contra parásitos y malestares estomacales, entre otras cuestiones.

Cada 1° de agosto, desde muy temprano, se cumple con este ritual en soledad o en grupo: los tres sorbos, o siete según quien lo diga, de caña con ruda en ayunas.

Para los especialistas, debe hacerse con una buena anticipación para que macere.

El procedimiento comienza con la compra de la botella de caña, se le echan algunas hojas de ruda macho, se cierra y se guarda a la espera del 1° de agosto. “Julio los prepara y agosto se los lleva”, “Caña con ruda, contra el mal ayuda”, “Más vale emborracharse que morirse”, son algunas de las frases tradicionales que acompañan este ritual.

Esta costumbre ancestral se volvió inquebrantable y en muchos lugares el ritual no se discute.

 

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