La Unión | LOMAS

La creadora del mejor alfajor artesanal del país es de Temperley

Con sabor lomense. La pastelera Carina Chirino es su creadora y se llevó el trofeo en el Campeonato Argentino que se disputó en Avellaneda donde compitieron 400 propuestas.

El podio se lo llevó el alfajor con dulce de leche colonial y chocolate al 56-en-porciento-

El podio se lo llevó el alfajor con dulce de leche colonial y chocolate al 56%.

El segundo Campeonato Argentino del Alfajor que se desarrolló el último fin de semana en Avellaneda tuvo una ganadora local en la categoría de Mejor Alfajor Artesanal: la emprendedora y pastelera Carina Chirino, de Temperley, obtuvo el tan ansiado trofeo entre más de 400 versiones que se presentaron desde distintos puntos del país en el gran concurso.

"Delirio" es el nombre del alfajor ganador en la categoría artesanal, el cual pertenece al emprendimiento Mencantó. "Para nosotros es un sueño hecho realidad porque jamás pensamos ganar entre tantos postulantes. Somos un taller artesanal que venimos creciendo desde 2017 cuando lanzamos la primera línea de alfajores clásicos", comentó Carina que si bien es la cabeza del equipo cuenta con todo el respaldo de su familia que trabaja en el proyecto.

Carina es pastelera profesional y además experta en decoración de tortas. Su emprendimiento Mencantó fue creciendo con los años hasta que en 2018 comenzó a crear la primera línea de alfajores premium con una gran cantidad de gustos surtidos.

"Al principio estaba sola, pero cuando comenzó a funcionar el emprendimiento sumé a mi sobrina, a mi marido que se encarga de todo lo que es comprar la materia prima y a mi mamá que se dedica a la pastelería creativa", detalló Carina que tuvo que dejar su trabajo en relación de dependencia después de la pandemia para dedicarse de lleno a su taller de delicias pasteleras.

Sobre su incursión en los concursos o torneos, comentó que el año pasado se presentó en el Primer Campeonato Argentino del Alfajor donde se llevó dos medallas de oro y una de plata. "Fue una oportunidad que nos sumó un montón porque si bien no obtuvimos la copa como este año, nos entusiasmó mucho y creo que fue el gran impulso para crear al alfajor que ganó este último finde", declaró la experta.

EL ALFAJOR GANADOR

"Delirio" es el nombre de la consagrada golosina que se llevó el primer puesto en la categoría artesanal y Carina contó que estuvo pensando mucho en la creación de esta versión.

"Quería que sea algo distintivo y por eso me volqué a que el protagonista sea el dulce de leche colonial. Así que me remonté a mi infancia y decidí contener ese dulce con un anillo cremoso muy fino, lo que logra es que cuando se corta el alfajor, el dulce de leche cae en el centro", detalló y continuó: "Está bañado en chocolate al 56% y no utilicé baño de repostería, tiene cobertura, lo que lo hace más artesanal y delicioso".

Pero Delirio no fue la única versión que presentó Mencantó, también llevó el alfajor "Supremo" relleno de frutos rojos que obtuvo la medalla de oro y la tercera versión fue "Vigilante" relleno de batata y queso que se quedó con una medalla de bronce.

Cada una de las tres versiones de alfajor fue creada por la pastelera de Temperley que mostró su gran inspiración en sabores muy reconocidos y elegidos por los argentinos.

"Sola no hubiera lograda nada de todo esto. Es un trabajo en equipo que se llega gracias a la honestidad, la perseverancia, el sacrificio y la calidad", aseguró la pastelera que no dudó en invitar a todos los emprendedores que la luchan todos los días a "que se animen a crecer, a participar y a ganar este tipo de torneos que ayudan mucho a la repercusión de la marca".

"Tenemos muchos pedidos, el celular explotado de consultas, de preguntas, pero contentos de generar trabajo. Tenemos el corazón estallado de felicidad. Por eso, quiero agradecer a todos los que organizan el campeonato, a la Municipalidad de Avellaneda, por darnos esta gran oportunidad", manifestó con emoción.

Mencantó cuenta con 27 sabores de alfajores y además produce otro tipo de delicias artesanales. Los que quieran conocer al alfajor ganador creado en Temperley, pueden dirigirse este sábado y domingo a la feria que se desarrolla en la Plaza Libertad, ubicada en Laprida 1200, Lomas en el horario de 14 a 18. "Allí vamos a estar con nuestro stand", dijo Carina, quien adelantó que el primer fin de semana de julio participará en la Expo Chocolate que se va a realizar en Avellaneda.

Para más información, pedidos o consultar seguir la cuenta del Instagram: @mencantoestiloysabor