Multiplican las huertas en Lomas para promover una alimentación saludable
Ambiente. En espacios públicos e instituciones, el Municipio tiene espacios destinados a la producción de alimentos. También fomentan la creación en las casas.
Una de las grandes apuestas del Municipio es la creación de huertas tanto en espacios públicos como en instituciones y los hogares de los vecinos para promover la agricultura urbana y una alimentación saludable.
"En la Sociedad de Fomento La Cortada, de Fiorito, se dio un taller de soberanía alimentaria y armado de huerta agroecológica. Al finalizar el taller teórico, junto con los vecinos y vecinas del barrio se realizó el armado de una huerta y se sembraron plantines de todo el año", informaron desde la Secretaría de Ambiente.
En Lomas ya armaron más de 150 huertas agroecológicas. Los parques de Lomas, Llavallol, Finky, Albertina, San José, Diego Armando Maradona (Fiorito) e Isabel La Católica (Parque Barón) tienen sus espacios de siembra, producción y cosecha de alimentos que luego son destinados a instituciones como comedores y merenderos que cumplen un rol social clave en la comunidad.
También hay huertas en unidades sanitarias, espacios culturales, jardines comunitarios e instituciones. "En el fondo del centro cultural tenemos una huerta que funciona como un espacio de aprendizaje en el que nos contactamos con la tierra y trabajamos en conjunto. También abordamos diferentes cuestiones como las cosas que se necesitan para tener una huerta en un lugar determinado, cómo armarla y preparar el suelo, qué significa reciclar en la huerta y cómo crear una compostera", expresó Fabio Núñez, referente del Centro Cultural Martina Chapanay de Temperley.
Otra iniciativa es la entrega de semillas para que los vecinos cultiven sus alimentos sin agrotóxicos. Mediante el programa ProHuerta y en articulación con el INTA, en estos años ya repartieron más de 17.500 kits a través de jornadas en parques, plazas y entidades barriales.
Como complemento se organizan charlas informativas para que las familias y vecinos incorporan conocimientos sobre el armado de huertas, trabajo de la tierra, producción de alimentos y los tipos de cosecha.