Para proteger a los vecinos, chequean el estado de los alimentos en venta
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A través de operativos, el Municipio verifica que los productos de las góndolas como carnes, achuras, pollo, embutidos y lácteos cumplan con las normas de seguridad e higiene vigentes.
A través de operativos permanentes en los barrios, el Municipio verifica que los comercios tengan productos en condiciones adecuadas para la venta al público para la seguridad de los vecinos. Como consecuencia de esto, durante los últimos días se decomisaron alimentos que se exhibían en las góndolas con distintas irregularidades, como la pérdida de la cadena de frío.
La Dirección de Bromatología llevó a cabo una inspección integral en un hipermercado de la zona y constató la falta de higiene en los sectores de panadería y cámara de congelados.
Frente a esto, se desnaturalizaron artículos vencidos y sin rotular previendo el consumo inadecuado y, a su vez, se multó al establecimiento en el que se desarrollará un riguroso control para chequear que las inconsistencias sean subsanadas de inmediato.
Por su parte, en un supermercado mayorista se incautaron más de 150 kilos de alimentos (carne, pollo, embutidos, enlatados y lácteos) que estaban vencidos y mal acondicionados, otros con la falta o la rotulación incompleta, el corte de la cadena de frío y latas abolladas. Luego, se procedió a sancionarlo en forma severa intimando a regularizar las condiciones de higiene y, sobre todo, brindar seguridad a la mercadería.
LAS IRREGULARIDADES. “Desde el Municipio nos ponemos firmes en proteger el consumo de los vecinos. Estos alimentos no pueden llegar a la mesa de nuestros hogares en condiciones irregulares, por eso intensificamos los controles en pequeños y grandes comercios con el objetivo de fiscalizar que la manipulación de alimentos sea de forma debida”, indicó el secretario de Gobierno, Martín Choren.
Bromatología también decomisó 200 kilogramos de carne y achuras en mal estado que eran transportados con ausencia de la cadena de frío, sin boleta de procedencia de la mercadería y sin habilitación para que el vehículo transporte productos alimenticios.
Funcionarios e inspectores siguen controlando que los comercios tengan la documentación requerida para su funcionamiento y cuenten con todas las medidas correspondientes para atender. En este sentido, durante las últimas semanas se constataron 112 infracciones por falta de habilitación, licencia ReBA vencida, falta de seguridad e higiene, arrojo de residuos en la vía pública y ocupación de la misma sin autorización.
En tanto, fueron clausurados 17 comercios de distintos rubros (parrilla, deposito, pinturería, dos despensas, librería, casa de aberturas, carniceria, cotillón, herrería, peluquería, local de ropa y kiosko) en su mayoría por no contar con la habilitación correspondiente y que estaban ubicados en Lomas Este y Oeste, Temperley Este, Llavallol Sur, Banfield Este y Oeste, Santa Marta, Centenario y Fiorito.
Las jornadas contaron con el trabajo del personal de la Dirección de Industrias y Electromecánica, Inspección General, Policía Ecológica, Publicidad, ReBA, Verificaciones, Inspección Ambiental, Redes y Localizacio