Argentina-Francia, las estadísticas antes de la gran final del Mundial

Mundial Qatar 2022. Los Galos, defensores del título, vencieron a Marruecos por 2-0 y enfrentarán este domingo a la Scaloneta. Será el cuarto choque en Copas del Mundo.

Festeja Francia el gol de Hernndez

Crédito: TELAM

Festeja Francia el gol de Hernández.

La Selección Argentina enfrentará a Francia en la final del Mundial de Qatar 2022. Los dirigidos por Didier Deschamps derrotaron a Marruecos por 2-0 en el estadio Al Bayt, con goles de Theo Hernández, a los cinco minutos del primer tiempo y de Randal Kolo Muani, a los 34m. del complemento.

De esta manera, Francia defenderá la corona que ostenta desde Rusia 2018, segunda estrella luego de la conseguida en 1998 como país anfitrión.

Por su parte, el seleccionado de Lionel Scaloni buscará su tercer título, luego del obtenido como local en 1978 y ocho años más tarde en México 1986.

La final se jugará este domingo desde las 12 en el estadio Lusail, mientras que un día antes Croacia –finalista en Rusia 2018- chocará con Marruecos en el mismo horario, pero en el estadio Internacional de Khalifa, por el tercer puesto y la medalla de bronce.

Argentina y Francia se han enfrentado tres veces por Copas del Mundo. La primera fue en Uruguay 1930, con victoria Albiceleste por 1-0, con gol de Luis Monti. La Selección perdió la final con la Celeste.

En Argentina 1978, se enfrentaron por la 1º Fase de Grupos, con otro triunfo, esta vez por 2-1, con goles de Daniel Passarella, de penal, y Leopoldo Luque, mientras que Michel Platini marcó el empate transitorio.

Y la última fue en el Mundial pasado, por los octavos de final, con el recordado 4-3 para los Galos, con goles de Antoine Griezmann, de penal, Benjamín Pavard y Kylian Mbappé, en dos oportunidades.

Después hubo otros nueve enfrentamientos. Amistosos 1965: 0-0; 1971: Argentina 3 (César Laraigneé, Miguel Nicolau y Miguel Brindisi)-Francia 4 (Hervé Revelli, Georges Lech, Jean Djorkaeff y Charly Loubet) y Argentina 2 (César Laraugneé y Norberto Madurga)-Francia 0; 1974: Francia 0-Argentina 1 (Mario Kempes); 1977: 0-0; 1986: Francia 2 (Jean-Marc Ferreri y Philippe Vercruysse)-Argentina 0; 2007: Francia 0-Argentina 1 (Javier Saviola) y 2009: Francia 0-Argentina 2 (Jonás Gutiérrez y Lionel Messi). Y un partido por la Copa de la Independencia (Salvador, Brasil) 0-0.

En tanto, con Marruecos no tenía antecedentes mundialistas. Pero jugaron tres partidos, dos de ellos amistosos: 2019 Argentina 1-0 (Ángel Correa) y 2004 Argentina 1-0 (Cristian González) y 1994 en la Copa Salta: Argentina 3-1 (Abel Balbo, Diego Maradona, de penal, y Hugo Pérez; Mohamed Kachloul).