La inflación de marzo llegó al 6,7%: qué es lo que más subió
DATOS DEL INDEC. La suba de precios acumuló 16,1% en el primer trimestre del año y 55,1% en los últimos 12 meses. "Se aceleró impulsado también por el contexto internacional", aseguran.
El índice de precios al consumidor registró en marzo un incremento de 6,7%, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). De esta manera, la inflación minorista acumuló una suba del 16,1% en el primer trimestre del año y del 55,1% en los últimos 12 meses.
Tres rubros lideraron la suba: Educación con un alza del 23,6%, debido al incremento de las cuotas de los colegios privados derivado de las paritarias docentes; Prendas de vestir y Calzado, con un avance del 10,9%, por el cambio de temporada; y Vivienda, agua, electricidad y gas, con un aumento de 7,7%, por el ajuste de tarifas.
Pero los alimentos siguen liderando la cuestión porque son los de mayor impacto en el nivel general de la inflación del mes con un 1,56% de incidencia, seguido de un 1,26% del rubro prenda de vestir y calzado, mientras que el resto de los sectores fue menor al 1%. Los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas aumentaron un 7,2% en marzo, y alcanzan un alza del 20,9% desde diciembre pasado y del 59,7% en los últimos 12 meses, superando las mediciones del nivel general.
Los aumentos de precios del pan, huevos, café, pollo y lácteos, con aumentos por encima de los dos dígitos lideraron el alza del rubro de alimentos y bebidas en marzo respecto de febrero, según las cifras del INDEC.
Los aumentos llegaron a superar el 20% en algunos casos y muchos otros productos se ubicaron con alzas superiores al 10%, pese a los programas oficiales del gobierno de frenar la escalada inflacionaria.
El pan de mesa con una suba del 24,8% lideró los incrementos de los artículos esenciales de la canasta básica, seguido por el pan francés con un 17,7%, los huevos de gallina con un 21,6% el café molido con un 19,0% y el kilo de pollo entero que registró un incremento del 15,1%.
Entre los productos lácteos la leche fresca entera en sachet aumentó un 13,9%, y le siguieron el queso cremoso con 13,1% manteca con 10,2%, queso pategrás 6,8 y el sardo un 7,7% de suba del precio respecto de febrero.
La harina de trigo común subió un 13,2% y los fideos secos un 10,7%, el azúcar 10,5%, el jamón cocido un 5,2%, el salame un 4,6, el arroz 3,2%, yerba 4,2 y entre las bebida el agua sin gas 9,1%, cerveza 4,6 y el vino común 6,9%. .
Entre las carnes el kilo de asado aumentó un 5,8%, la carne picada común 4,0 y los cortes de paleta y cuadril un 7,9%.
Las verduras registraron las únicas bajas de importancia ya que el precio de la lechuga bajó un 27,6%, tomate redondo 10,9%, zapallo anko 7,6, papa un 5,8%, y el de la batata un 3,7%, mientras que entre las frutas aumentaron el precio del kilo de limón un 7,8%, naranja 8,4% y bajó el de las bananas 5,5%.
El gran buenos Aires, fue la región en que el aumento de los alimentos se ubicó por debajo del nivel general nacional con un alza del 6,1%, mientras que en el resto de las regiones se ubicaron por encima del indicador nacional del 7,2% de marzo.
En la región de Cuyo, se registró el indicador más alto con un 9,1%, seguida por el Noroeste con un 8,7%, la región Pampeana con un 7,9% y la del Noreste con un 7,7% de aumento en los alimentos.
Luego de que el Indec informara los datos de marzo, desde el Palacio de Hacienda señalaron que la inflación "se aceleró impulsado también por el contexto internacional".
En marzo, los precios "Regulados" aumentaron 8,4% y resultaron "el mayor incremento" del mes, ya que, en promedio, aportaron 1,5 puntos porcentuales de la medición.