Los alimentos se encarecieron un 2,06% en el primera quincena
SEPTIEMBRE. En el año, las subas llegan casi al 39%. Los productos que más se dispararon son el zapallo (23,8%) y la cebolla (9,6%). Esta última aumentó un 160,5% desde enero.
Mientras las consultoras privadas ya hablan de una suba de precios en septiembre del 6%, un relevamiento efectuado por Consumidores Libr
es informó que el precio de los 38 artículos de la “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 2,06% durante la 1° quincena de septiembre en supermercados y negocios minoristas, mientras que desde el 1° de enero la suma acumulada es del 38,93%.
El seguimiento efectuado se llevó a cabo en los supermercados Coto y Plaza VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
El zapallo (23,8%), la cebolla (9,6%), la mermelada (8,85%) y la manteca (7,45%) son los productos que lideran las subas en la primera quincena, en tanto si se toma desde el 1° de enero hasta el 15 de septiembre son la cebolla (160,49%), las salchichas (74,51%), la falda (63,03%) y la picada común en precios cuidados (59,42%), los que más aumentaron.
“En la 1° quincena del mes de setiembre del año pasado, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 3,97% y el acumulado desde el 1° de enero al 15 de setiembre de 2018 fue del 27,21 %”, reveló el representante legal de Consumidores Libres, Héctor Polino,
Es decir, que en la 1° quincena de setiembre 2019 hubo una disminución del 1,91% en relación al mismo período del año anterior, pero el acumulado del año 2019 registra un aumento del 11,72% en relación al mismo período del año 2