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Ofrecen las frutas y verduras orgánicas sin intermediarios

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AGRARIAS

AGRARIAS

Es una iniciativa de la Universidad de Lomas y de la de Quilmes en conjunto con pequeños y medianos agricultores del Sur.

Cortar con lo intermediarios, conseguir productos más sanos y de mejor calidad y fomentar el trabajo de los productores locales. Esos son los las metas que se pondrá hoy la Jornada de Consumo Sano y Soberano de la Facultad de Agrarias de Lomas.

La iniciativa empezará a las 10, y busca convertir el edificio universitario de Camino de Cintura y Fair en una plaza comercial en la que encuentre de manera directa a consumidores y agricultores.

Para unos, será la oportunidad de conseguir mercadería de calidad y sin agroquímicos a bajo costo. Para otros, la oportunidad de salir de la hegemonía de mercado de los actores que concentran la mayor parte de las ventas del sector.

A la hora de explicar el evento, el docente de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ), Martín Garo, indicó: “Se trata de un programa desarrollado por la UNQ, el ‘Programa de Incubación Social’ en el que colabora la Facultad de Agrarias de Lomas.

Intentamos ofrecer una alternativa a un modelo de negocio perjudicial para los productores y los consumidores; eliminamos los intermediarios entre ambos actores, fomentamos el no uso de agroquímicos entre los agricultores que trabajan en el programa y organizamos la logística para distribuir estos productos en distintos nodos de la región”.

“La agricultura familiar es algo que viene creciendo mucho últimamente y que permite comprar mejor, más barato y que el principal beneficiario del negocio sea el consumidor y el productor y no todo el aparato que se ubica entre ellos”, aseguró Garo.

Organizarse para comprar mejor

“La mayoría de los productores está obligado a seguir la hegemonía de empresas concentradas que imponen precios y condiciones perjudiciales para su economía y productos.

Frente a esto, la mejor que pueden hacer los consumidores es organizarse: buscar los espacios que fomentan la producción local, fomentar ese trabajo y cortar la cadena de valor extra”, explicó G

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