La Unión | NACIONALES

Carnes, frutas y verduras, al tope de los aumentos en la canasta básica

.

Las naranjas, los huevos, el pescado, el pollo, el asado y el pan son algunos de los productos que mayores incrementos tuvieron en lo que va del año.

Un estudio realizado por el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) reveló que la carne (+9,96%) y las frutas y verduras (+8,27%) son los componentes de la Canasta Básica Alimentaria que más aumentaron su precio en el primer trimestre del año dentro de los distritos del Conurbano bonaerense.

El informe detalla que algunos de los productos que tuvieron mayores incrementos son las naranjas (47%), los huevos (33%), el pescado (30%), el pollo (18%), el asado (12%) y el pan (20%). Asimismo, los productos de almacén se incrementaron un 6,15%.

Una familia de dos adultos y dos niños pequeños necesitó $6.634,78 en marzo para alimentarse adecuadamente durante 30 días.

“Los aumentos de precios de los principales componentes de la Canasta Básica de Alimentos continúa siendo una de las preocupaciones principales de las familias que cuentan con ingresos fijos, en la medida que éstos no se incrementaron en lo que va del año mientras que, en las discusiones paritarias, el Gobierno pone un techo que va entre el 12 y el 15% para los próximos doce meses”, explicaron desde el Instituto.

En este sentido, también afirman que una familia compuesta por dos adultos y dos niños pequeños necesitó en marzo $6.634,78 para alimentarse adecuadamente durante 30 días y no caer por debajo de la línea de indigencia.

Los datos también revelan que esa familia requirió $220 más que en febrero para cubrir las compras básicas. En tanto, en lo que va de 2018, los precios de los alimentos se incrementaron 7,97%, por lo que ese mismo grupo familiar necesitó sumar $490 a sus ingresos para solventar iguales gastos.

LOS QUE MÁS AUMENTARON

Naranjas (47%)

Huevos (33%)

Pescado (30%)

Pollo (18%)

Asado (12%)

Pan (20%)

&n

Temas Relacionados