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Nueve claves para prevenir la intoxicación por monóxido de carbono

invierno. El Municipio de Lomas lanzó en sus redes sociales una campaña de prevención. Destaca los síntomas y los artefactos a los que hay que prestarle atención. 

No deben instalarse estufas en espacios cerrados que no tienen ventilación

No deben instalarse estufas en espacios cerrados que no tienen ventilación.

Con la llegada del invierno, las estufas se prenden, las hornallas y el horno se usan más y los riesgos de intoxicarse con monóxido de carbono se multiplican, y en muchos casos terminan con un trágico final. Por eso, desde el Municipio de Lomas lanzaron una campaña de concientización y prevención en las redes sociales. 

"El monóxido de carbono es un gas altamente tóxico para las personas y los animales. Se genera por combustiones deficientes de sustancias como gas, gasolina, queroseno o carbón. Es sumamente peligroso porque es casi imperceptible: no tiene color, olor ni sabor y no irrita las mucosas", remarcan.

Los aparatos a los que hay que prestar atención, además de las estufas, son los calefones, termotanques, calderas, braseros, salamandras, cocinas, anafes, calentadores, parrillas a leña o carbón, hornos a gas o a leña; también los motores de combustión como vehículos, motosierras o generadores eléctricos. 

Una de las cuestiones fundamentales es poder identificar los síntomas de intoxicación por monóxido de carbono para poder actuar y reaccionar a tiempo. Esto son: debilidad, cansancio, sueño, dolor de cabeza, náuseas, vómitos, dolor de pecho y aceleración del pulso. 

¿Cómo prevenir la intoxicación? En este ítem, el Municipio de Lomas brinda ocho consejos: 

-Mantener siempre una ventana abierta en lugares cerrados.

-Revisar una vez al año los artefactos de combustión con un gasista matriculado.

-Chequear que la llama de gas sea azul. Si es amarilla o anaranjada, puede haber presencia de monóxido de carbono. 

-Limpiar las hornallas para que los restos de los alimentos no obtruyan los quemadores y generen una mala combustión.

-Las estufas de las habitaciones tienen que ser de tiro balanceado en el caso de una red de gas natural.

-En el caso de gas envasado, la ventilación de la habitación debe estar a la altura de los pies y ser constante. 

-Los calefones y las estufas no deben instalarse en lugares cerrados o en baños.

-Apagar calefactores y hornallas antes de salir de casa.