Los incrementos más destacados fueron en el queso sardo (+90,3%), la manteca (+87,8%), yogur firme (+87,7%) y el dulce de leche (+75,2%).
El queso sardo subió 90%. 

El Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (Undav) emitió un informe en el que analiza el movimiento de los precios de los lácteos durante el último año y los resultados son alarmantes: entre octubre de 2018 y el mismo mes de 2019, hubo una suba de hasta 90%.

Los incrementos más destacados fueron en el queso sardo (+90,3%), manteca (+87,8%), yogur firme (+87,7%), dulce de leche (+75,2%); en relación, la yerba (+63,4%), y pollo (+60,2%).

“En el Gran Buenos Aires, de 59 productos relevados, 34 crecieron por encima de la inflación promedio, es decir, más de la mitad de los productos de la canasta básica”, sostiene el documento.

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El informe elaborado por el equipo de economistas de la Undav, advierte que un jubilado que cobra la mínima debe destinar el 87% de su ingreso para adquirir los productos de la canasta básica.

Para los salarios mínimos, la canasta representa el 72% del ingreso, lo que supone un aumento de 3,8 puntos porcentuales en sólo un año, cuando para la jubilación mínima este incremento fue de 2,5 puntos.

“La inflación podría terminar entre un 51% (escenario optimista) y un 62% (escenario agresivo). Se evalúa un escenario estándar (escenario promedio) en donde la inflación acumularía en un año un 54,7%”, sentencia el informe sobre la inflación general.