La Unión | Salud

La OMS contra las Enfermedades Crónicas no Transmisibles

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Llamaron a las industrias de alimentos y bebidas a contribuir y enfrentar

las patologías que causan 40 millones de muertes por año en el mundo.

Los estados miembros de la Organización Mundial de la Salud (OMS), reunidos en Uruguay, llamaron a las industrias de alimentos y bebidas a contribuir a enfrentar las Enfermedades Crónicas no Transmisibles, como las cardiovasculares, cerebrovasculares y el cáncer, que causan 40 millones de muertes al año en el mundo. La convocatoria se hizo en el marco del cierre de la Conferencia Mundial sobre Enfermedades No Transmisibles que se desarrolló en Montevideo, Uruguay. El director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus, afirmó que la declaración política que se adoptará después de la reunión de la Asamblea General de la ONU el año próximo debe representar un “cambio de juego”. “Tenemos que trabajar de forma diferente. Es claro que tenemos que hacer más. Las soluciones están a nuestro alcance y son implementables”, agregó Ghebreyesus, de origen etíope y que asumió el máximo cargo de la OMS por cinco años. En respuesta, las doce empresas unidas bajo la Alianza Internacional de Alimentos y Bebidas (IFBA) indicaron que “ratifican su compromiso de continuar trabajando en medidas conjuntas para mejorar la dieta y la salud de la población en América latina y el Caribe”. “La declaración adoptada por los Estados miembros de la OMS en Montevideo hoy hace un claro llamado al sector privado, desde las microempresas y las empresas locales de alimentos y bebidas, hasta las cooperativas y las multinacionales, para contribuir a enfrentar las Enfermedades Crónicas No Transmisibles como una prioridad de desarrollo, en el contexto del logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible,” dijo Rocco Renaldi, secretario general de la IFBA. Así, hizo hincapié en las industrias de alimentos y bebidas no alcohólicas o alcohólicas que “producen un daño enorme a la salud”.

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