Eligieron la mejor pizzería de Lomas: su historia y sus secretos
ORGULLO LOCAL. "El Despacho" funciona hace 17 años y tiene 43 variedades de pizza. Su dueño, Enrique Corno, contó que la premiación de la app Restaurant Guru es gracias a la gente.
La pizzería "El Despacho" es uno de los comercios gastronómicos más importantes del distrito: en 2023 y 2024 fue elegida como la mejor de Lomas. Enrique Corno, dueño del espacio, contó cómo fueron los inicios del local, la importancia de mantener la impronta a pesar del avance de los años y la tecnología y el orgullo de ser reconocidos no solo por las empresas sino por los vecinos, su bastión principal.
Desde adolescente, Enrique estuvo en contacto con el rubro gastronómico. "Mi padre era parte de una sociedad y llegaron a tener alrededor de 36 pizzerías. Yo me encargaba de hacer los controles de caja", rememoró sobre sus primeros pasos.
A pesar de haber intentado realizar una carrera universitaria, las vueltas de la vida volvieron a unir a Enrique con la gastronomía: trabajó en varios espacios dedicados a la venta de comida, como parrillas y pizzerías, y también en el reparto de mercadería a restaurantes.
Lo cierto es que, con el paso del tiempo, Enrique se transformó en pizzero, una profesión que lo acompaña en su vida hace ya cuatro décadas. Y el 8 de diciembre de 2007 pudo abrir su propia pizzería en Lomas, en compañía de su hijo Gabriel: "El Despacho" tuvo su primera sede en la intersección de Saavedra y Oliden, pero hace seis años que ya funciona en su actual locación ubicada en Oliden 111.
"Los inicios fueron complejos porque debimos arrancar desde cero. Con mi hijo nos encargamos de refaccionar ese primer lugar y de a poco fuimos avanzando, a base de mucho esfuerzo y trabajo", sostuvo.
Según explicó Corno, la mecánica de trabajo es "la misma base tradicional que hace 17 años". "El bollo de la pizza se hace a mano y todo es prácticamente casero", acotó. Las pizzas son tradicionales y vienen tanto al molde como a la piedra, con un total de 43 variedades, misma cantidad de gustos que las empanadas.
El bollo de la pizza se hace a mano y todo es prácticamente casero.
"Somos un negocio que se destaca por la venta tipo delivery, con empleados propios, y también contamos con un salón para que los vecinos puedan comer en el lugar. Además, resaltamos por tener una decoración vintage", detalló el lomense.
En 2023, "El Despacho" ganó el premio a la mejor pizzería de Lomas, un reconocimiento entregado por la aplicación Restaurant Guru, que se especializa en brindarle a los comensales información sobre distintos espacios gastronómicos. "Esa premiación es gracias a la gente, que hace cuatro años nos da cinco puntos continuos de reconocimiento", explicó Enrique, con nostalgia y emoción en sus palabras, al borde de las lágrimas.
"Haber recibido esa premiación es un orgullo total, sobre todo porque somos una pizzería familiar que tiene 16 empleados y que luchó mucho para llegar a donde hoy está."
"Haber recibido esa premiación es un orgullo total, sobre todo porque somos una pizzería familiar que tiene 16 empleados y que luchó mucho para llegar a donde hoy está", sostuvo.
Para finalizar, Enrique invitó a los lomenses a conocer la pizzería y de disfrutar de una experiencia diferente: "La calidad de la atención y del producto que entregamos es de primera. Nos sentimos reconfortados de saber que entregamos el mismo servicio que el del primer día, algo que no es fácil de sostener con el tiempo".