La Unión | NACIONALES

Aumentó producción, consumo y exportación de carne

.

carne

carne

El sector tuvo un buen inicio de año al registrar aumentos en las tres variables en comparación con enero de 2013, destacó la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

La Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) anunció un aumento en la producción, el consumo y la exportación de carne.

El informe de Ciccra también destacó que 2013 cerró con un importante aumento de las ventas externas, tanto en volumen como en divisas.

En el comienzo del año, la industria frigorífica produjo 237 mil toneladas de res con hueso de carne vacuna, lo que representó un crecimiento de 7 mil toneladas respecto de enero de 2013, es decir, un crecimiento de 3,1%.

En línea con lo que viene ocurriendo en los últimos años, aproximadamente el 93% de lo producido fue absorbido por el mercado interno.

Asimismo, la expansión del consumo total se reflejó en un nuevo avance por habitante, cuyo promedio móvil de 12 meses llegó a 63,3 kilogramos de carne vacuna por año, y resultó 7,6% mayor al registro de enero de un año atrás, acumulando una mejora de 14% en relación con el primer mes de 2012.

En tanto, las exportaciones representaron 16.600 toneladas, con un avance de 0,5% interanual.

Asimismo, en diciembre de 2013 se exportaron 8.841 toneladas de carne vacuna, es decir 18,1% más que en el cierre de 2012, lo que significó el octavo avance en nueve meses.

Los ingresos ascendieron a 71,5 millones de dólares fob, y resultaron 11% superiores a los de un año antes.

Medidas en res con hueso, las exportaciones totalizaron 13.043 toneladas, es decir 16,1% más que en diciembre del año anterior.

Con estos guarismos, en 2013 las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 132.300 toneladas, 12,3% más que el año anterior.

También las ventas al exterior de menudencias y vísceras llegaron a 107.699 toneladas, y experimentaron un crecimiento de 8,2% interanual.

Los ingresos por exportaciones de cortes Hilton, frescos y procesados ascendieron a 1.017,9 millones de dólares fob en 2013, y resultaron 4,2% mayores a los registrados en 2

Temas Relacionados