La Unión | NACIONALES

Argentina vuelve a exportar su carne a Estados Unidos

.

La Casa Blanca levantó el bloqueo que mantenía desde 2001 para productos nacionales. Esperan vender US$280 millones.Argentina volverá a exportar carne bovina a los Estados Unidos. El Departamento de Agricultura norteamericano levantó el bloqueo comercial que impedía el ingreso de productos nacionales y el Gobierno ahora espera que se abra un mercado formal que podría reportar ingresos al país por casi US$280 millones.

La decisión de la Casa Blanca se anticipó a un inminente fallo de la Organización Mundial de Comercio (OMC) en favor del país, luego de una queja presentada por Argentina hace dos años.

La situación podría haberse normalizado hace tiempo, pero un lobby de ganaderos norteamericanos y el accionar de los fondos buitre frenaron ese proceso.

La importación de carne en Estados Unidos permanecía cerrada a raíz del brote de aftosa registrado en el país en 2001. A pesar de que en 2007 la situación se normalizó, Washington mantuvo la barrera comercial.

Según cálculos del Poder Ejecutivo, la restricción norteamericana le produjo a Argentina pérdidas en los últimos ocho años por US$2 mil millones.

A su vez, se perdieron mercados clave como Canadá y México. El Ministerio de Agricultura subrayó que en el país existen 18 frigoríficos habilitados para exportar carne fresca a Estados Unidos. En el mercado local esperan que las primeras partidas se cierren en dos me

Temas Relacionados