Harán una Feria Soberana, con la Universidad de Lomas como protagonista
ESTE VIERNES. A través de la Facultad de Ciencias Agrarias, la UNLZ se unió con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria para acercar a productores con consumidores locales.
Una Feria Soberana se hará el próximo viernes 11 de abril de 9 a 15, de la mano de la Universidad de Lomas y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, con el objetivo de vincular en forma directa a productores de la agricultura familiar y consumidores de la zona.
La jornada se realizará en Guernica, más precisamente en la Plaza Belgrano (espacio público ubicado en la intersección de la Avenida Eva Perón y Crisólogo Larralde), y será coordinada por la Cátedra Libre de Agricultura Familiar y Soberanía Alimentaria de la Facultad de Ciencias Agrarias (perteneciente a la UNLZ) y el INTA.
La Feria Soberana, que tiene una trayectoria de más de una década y que supo llevarse a cabo durante mucho tiempo en distintos lugares de Lomas, pretende ofrecer un espacio de comercialización de productos agroecológicos, acercando a las producciones de pequeña escala a consumidores locales. Se acercarán a la jornada vecinos provenientes de distintos distritos aledaños.
La Feria Soberana, que tiene una trayectoria de más de una década y que supo llevarse a cabo durante mucho tiempo en distintos lugares de Lomas, pretende ofrecer un espacio de comercialización de productos agroecológicos, acercando a las producciones de pequeña escala a consumidores locales.
Los asistentes podrán encontrar stands con productos de la agricultura familiar: hortalizas agroecológicas, quesos, huevos, plantas ornamentales, compost, lombrices rojas, chacinados, dulces, conservas, miel, propóleo, cerveza artesanal, cosmética natural, harina de algarroba y otros productos regionales.
Participarán de la Feria Soberana el grupo de familias productoras "Saberes y Sabores de la Tierra", integrado por K-miel, El Relincho, Vivero ASHPA y Vivero Los Hermanos, Huerta Comunitaria "Somos Barrios de Pie" y la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) de San Vicente.
Además, de 11 a 13 y desde el stand institucional, un grupo de estudiantes de la Tecnicatura Universitaria en Agroecología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNLZ llevarán a cabo un taller de compostaje que estará a disposición de todos los presentes.
Verónica Mautone, integrante de la FCA de la Universidad de Lomas y quien es parte de la organización, habló con La Unión y explicó: "Queremos acercarnos a los vecinos del lugar y al público en general para ampliar la base de consumidores predispuestos a participar de este tipo de economía social y así visibilizar a las familias productoras que abastecen localmente de alimentos agroecológicos".
"La articulación entre distintos actores de la producción de alimentos, instituciones educativas y el INTA forma parte de las estrategias para consolidar políticas públicas agroalimentarias para el desarrollo territorial", concluyeron desde la organización.