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Frutas y verduras, hasta 14 veces más caras en el supermercado

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La diferencia entre el precio que abona el consumidor y el valor que se le paga al productor viene creciendo durante los últimos cuatro meses.

Un informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) reveló que el precio de las verduras y frutas se incrementa hasta 14 veces en las góndolas de los supermercados en comparación a lo que se le paga al productor.

"Los casos más abusivos se dieron en el limón, donde el precio se multiplicó por 14,1 veces desde que salió del campo del productor", indicaron desde CAME. La naranja, con una multiplicación de 11 veces; el ajo y la pera (7,9); y la mandarina (7,6) son los otros productos con mayor diferencia.

"Para los 25 productos agrícolas-ganaderos analizados, la diferencia de precios entre lo que pagó el consumidor en góndola y lo que recibió el productor en la puerta de su campo durante junio fue de 5,28 veces, 1,3% más que en mayo. Es el cuarto mes consecutivo que esa brecha sube", agregó el informe.

Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el sector de Economías Regionales de CAME en base a precios suministrados por los referentes de más de 25 complejos de la producción primaria, precios diarios online de los principales supermercados del país y más de 500 precios de verdulerías y mercados para cada producto.

 

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