Los Andes no aguantó la ventaja y repartió puntos con Deportivo Merlo

En el Oeste Los Andes lo ganaba desde los 32 minutos del primer tiempo, pero el local salió con todo al complemento y Monti definió tras un buen centro de Penepil.

Crédito: Prensa Los Andes

Los Andes repartió puntos ante Deportivo Merlo al igualar 1-1 en el estadio Juan Manuel Moreno por la fecha 19 del Torneo Clausura de la Primera B y de esta manera volvió a sumar de visitante después de tres partidos sin poder conseguirlo.

El Milrayitas se puso en ventaja a los 32 minutos con un lindo gol de Facundo Villarreal, pero no logró sostener la ventaja y el "Charro", en el inicio del segundo tiempo, llegó al empate por intermedio de Lorenzo Monti Azpiazu.

Con este empate, el equipo de Lomas de Zamora confirmó su lugar de clasificación a la próxima edición de la Copa Argentina, aunque no logró ratificar lo conseguido la semana pasada con la buena victoria ante Sacachispas en el estadio Eduardo Gallardón.

Si bien Los Andes está en un proceso de levantada y por momento se nota que quiere ser un equipo prolijo con la pelota, no termina de consolidarlo. Y eso le pasó este sábado ante Merlo.

Al equipo de Leonardo Lemos le costó entrar en ritmo y por eso el inicio del partido favoreció al local, que tuvo algunas aproximaciones. Sin embargo, con el paso de los minutos, Los Andes se acomodó, comenzó a circular con mejor criterio la pelota, aunque sin generar situaciones de peligro.

El gol, justamente, llegó con un ataque frontal, directo, que tuvo como protagonista a Leonardo López. El 5, desde la mitad de cancha, metió un pase largo frontal, Villarreal picó a espalda de su marcador y tras pararla con gran categoría definió por encima del cuerpo del arquero Pedro Fernández para poner el 1-0 a favor de los de Lomas.

La respuesta del local llegó rápido, a los pocos minutos de la apertura del mercador, con un desborde y un centro atrás de Arturo Ordano que Franco Lorenzón, en una posición inmejorable, definió desviado y dejó escapar la chance más del "Charro" en el primer tiempo.

El Milrayitas, sobre el final, pudo ampliar la diferencia con un remate desde afuera del área de Guido Segalerba, pero se topó con una gran respuesta de Fernández que mandó el balón al córner. Y por eso, el encuentro quedó abierto de cara al inicio del completo.

Eso fue lo que aprovechó Merlo para llegar rápido a la igualdad. Y lo hizo en la primera chance clara de la segunda mitad, a los tres minutos: tras una perdida en la mitad de la cancha, Mariano Penepil lanzó un centro pasado para la entrada en soledad de Monti Azpiazu, que remató de primera y venció la resistencia de Sebastián López.

Ese gol fue un golpe para la visita, que quedó adormecido, y envalentonó al local, que tuvo un par de minutos parado campo rival y el dominio total de las acciones, aunque sin tener chances de gol claras.

Esto duró un par de minutos hasta que Los Andes se paró mejor y comenzó a mover la pelota con paciencia hasta encontrar el momento justo. Y así tuvo dos chances claras para volver a desnivelar, ambas de Gabriel Cañete (entró en el entretiempo por Ezequiel Gallegos), pero el ex Deportivo Riestra resolvió mal: en la más clara, con el arco a su merced y en el borde del área chica, definió cruzado y la pelota besó el palo; y en la otra, tras un centro desde la izquierda, se anticipó a su marcador pero su cabezazo se fue por encima del travesaño.

Los Andes, con el paso de los minutos, perdió volumen de juego y eso favoreció Deportivo Merlo, que comenzó a complicar por las bandas con las subidas de Ordano por izquierda y Monti Azpiazu por la derecha. Eso le permitió tener sus chances, también claras, pero al igual que el de Lomas de Zamora no las pudo convertir y por eso el empate fue lo más justo.

Formaciones

Los Andes: Sebastián López; Aaron Sandoval, Lucas Barrientos, Gonzalo Cozzoni, Guido Segalerba, Nazareno Fernández Colombo; Ezequiel Gallegos, Leonardo López, Lautaro Torres; Federico Martínez y Facundo Villarreal.

Dep. Merlo: Pedro Fernández; Franco Lorenzón, Lautaro Ibarra, Lucas Chaparro, Arturo Ordano; Fernando Ferreyra, Guillermo Ojeda, Santiago Sosa, Mariano Penepil; Lorenzo Monti Azpiazu y Rodrigo Cao.

Árbitro: Ariel Cruz.