Milagrosa clasificación Argentina

.

Cuando el reloj apretaba y escaseaban las ideas, Marcos Rojos clavó una volea y la Albiceleste sacó boleto a los octavos de final al vencer a Nigeria por 2-1. Lionel Messi y Victor Moses marcaron los otros goles. El próximo sábado, a las 11, Francia será el rival.

Se sufrió. Se gozó. Argentina se clasificó a los octavos de final de la Copa del Mundo luego de su triunfo agónico sobre Nigeria por 2-1.

La volea de Marcos Rojo, a cuatro minutos del final del partido, cuando la selección era más corazón que piernas, le abrió el camino a un enorme desahogo que estaba instalado desde el debut contra Islandia.

Era el partido. Todos los sabían. Y luego de días convulsionados post derrota con Croacia, el único resultado era la victoria. Así lo entendieron. Entonces, Sampaoli debió dejar de lado los esquemas tácticos y confiar en los más grandes.

Igual no fue fácil. Por más nombres, si no hay equipo, todo cuesta el doble.

El primer tiempo argentino fue lo mejor que se vio hasta el momento. Con mucho toque, buscando siempre al jugador libre. Con Banega en alto nivel y Messi muy compenetrado.

Por el medio aparecieron las mejores sociedades de juego. Imprecisos Enzo Pérez y Di María por las bandas, donde Mercado y Tagliafico tuvieron más presencia en ataque.

Con la gente jugando su partido desde las tribunas, llegó el gol que bajó los decibeles.

Gran pelotazo de Banega a Messi. Impecable dominio del balón de Lio, muslo izquierdo, apenas un toquecito para perfilarse y remate cruzado de derecha para inflar la red.

Nigeria, refugiado en su campo cuando Argentina tenía la pelota, debió arriesgar. Y tardó en entrar en partido. Messi tuvo el 2-0, con un exquisito tiro libre que rozó la mano izquierda de Uzoho y se estrelló contra el palo.

Pero todo se derrumbó en el complemento. Pérez, Mascherano y Mercado fueron a rechazar un lateral. Del córner el agarrón de Masche a Balogun y el gol de Moses, de penal.

Argentina se cegó, perdió la frescura del primer tiempo, los espacios se cerraron y la confusión le ganó al orden.

Nigeria se sintió más cómodo, mientras Sampaoli fue metiendo los cambios: Pavón por Pérez, Meza por Di María y Agüero por Tagliafico.

Sampaoli paró tres en el fondo, con Rojo más adelantado sobre la izquierda.

Tan solo un gol hacía falta. Higuaín tuvo la única clara del partido y su zurdazo se fue alto.

El sufrimiento iba aumentando y Armani tuvo un atajada clave frente a Ighalo

Pero hubo una más. Pavón abrió con Mercado por derecha, centro a la carrera y aparición de Rojo en el punto penal para meter la volea abajo como si fuera el mejor 9 del mundo.

Y allá, en Nizhny Novgorod, Croacia nos dio la mano que faltaba. Sufrida clasificación argentina, que ahora va por Francia en octavos.