Sal: el 99% de los alimentos cumple con los límites necesarios
.
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnologías Médicas (ANMAT) del Ministerio de Salud dio a conocer que tras la realización de un monitoreo en distintos alimentos que hay en el mercado, el 99% respeta las metas acordadas y se encuentran por debajo de los límites establecidos por la ley destinada a disminuir la ingesta de sal.
La ANMAT realizó un estudio para evaluar el cumplimiento de los acuerdos voluntarios de reducción de sodio firmados por la industria alimenticia nacional, en el que relevó la información nutricional de los rótulos en el empaquetado y los comparó a través de muestras analíticas.
Los acuerdos voluntarios, firmados en el marco de la iniciativa Menos Sal Más Vida del ministerio Nacional, abarcan un total de 579 productos de consumo masivo de grandes y pequeñas empresas alimentarias afiliadas a 37 cámaras industriales de todo el país.
Además, precisaron que a excepción de los snacks, las mediciones mostraron un alto cumplimiento de los acuerdos firmados, y que se observó que el valor analítico del contenido de sodio se corresponde con lo declarado en el rotulado nutricional en el 68% de los productos.
¿DE QUÉ SE TRATA LA LEY? La Ley de reducción del consumo de sodio, que se encuentra en proceso de reglamentación, plantea la disminución progresiva de la sal contenida en los alimentos procesados hasta alcanzar los valores máximos en cada grupo alimentario, fijados por la cartera sanitaria nacional.
La norma también regula el establecimiento de advertencias en los envases sobre los riesgos del consumo y promueve la eliminación de los saleros en las mesas de los locales gastronómicos.