Recomiendan comer sin prohibiciones y respetar las cuatro comidas
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Garantiza una buena nutrición sobre todo en adultos mayores que necesitan seguir una dieta equilibrada que permita incorporar las propiedades que el organismo necesita.
En el marco del Día Mundial de las Personas Mayores que se celebró el 30 de septiembre, los especialistas en nutrición recomendaron seguir una dieta sin prohibiciones y cuatro comidas que son claves para una buena alimentación en personas de la tercera edad.
Terminar con los mitos, como por ejemplo, que se debe cenar sólo un café con leche o que ninguno debe ingerir carnes, es clave para una dieta equilibrada que permita incorporar los nutrientes necesarios para enfrentar los problemas como la pérdida de masa muscular.
“No existen alimentos prohibidos para las personas mayores, a menos que por alguna circunstancia específica haya que limitar una comida. Uno debe partir del concepto de que el adulto tiene incluir todos los grupos de alimentos y hacer todas las comidas”, aseguró Marcela Leal, directora de la carrera Nutrición de la Universidad Maimónides.
Adaptar la dieta a las particularidades de cada persona es lo ideal para no limitarse al extremo. “La mala alimentación en las personas mayores es muy prevalente y se debe a múltiples causas que van desde lo orgánico (como la pérdida de piezas dentales o de los sentidos del gusto y el olfato) hasta lo social (la depresión producto del aislamiento provoca inapetencia)”, detalló la especialista.
También aparece el factor del tipo económico, que la persona o su entorno no pueda comprar los alimentos como carne, pescado o harinas y que no pueda ir a comprar, y que eso derive en una dieta seca, es decir, sin productos frescos puede, ser peligroso.
Para indicar una dieta a una persona mayor no deben olvidarse algunos factores que los especialistas identifican como frecuentes. “Si bien todas las personas envejecen diferente, existen algunas características propias del paso del tiempo como la sarcopenia, que es la pérdida de masa muscular”, sostuvo Julio Nemerovsky, miembro de la Sociedad Argentina de Geriatría y Gerontología.
Por eso, la frecuente malnutrición que se observa “no sólo implica la imagen del viejo enflaquecido, sino que también incluye al sobrepeso y la obesidad”.
LA NUTRICIÓN EN LA MUJER. La licenciada en nutrición Virna Calabró se refirió a la mujer y la alimentación sobre todo en la etapa de la menopausia: “Durante este período es de vital importancia la alimentación, tanto para prevenir el aumento de factores de riesgo cardiovasculares, el desequilibrio del metabolismo de las grasas, evitar la osteoporosis y para disminuir también la sintomatología fisiológica característica de esta etapa femenina”.
La alimentación equilibrada debería contener principalmente vegetales, frutas, cereales integrales y ser baja en grasas saturadas y azúcar refinado. “Incorporar aceite de oliva, nueces, almendras, pescados y respetar de cuatro a seis comidas diarias de poco volumen, para evitar periodos de ayuno, es clave”, recomendó Calab