Argentina logró otro triunfo mundialista y estiró la racha

Eliminatorias. Con gol de Lautaro Martínez en el primer tiempo, la Albiceleste le ganó bien a Colombia por 1-0 en Córdoba ante una multitud que vitoreó a los jugadores.

La Selección Argentina estiró su invicto a 29 partidos tras ganarle a Colombia por 1-0 en partido válido por la 16º fecha de las Eliminatorias Sudamericanas. Sin Messi y con muchos jugadores suspendidos, la Scaloneta dio muestras de ser un equipo sólido, equilibrado y con "hambre" ante un rival que depende de un milagro.

A pesar de las bajas sensibles, Argentina salió a tener la pelota y buscar los momentos para lastimar a una Colombia urgida por un triunfo para, al menos, tener posibilidades de jugar el Repechaje rumbo al Mundial de Qatar 2022.

Desde la salida prolija de Lisandro Martínez, pasando por el despliegue de Lo Celso, las gambetas de Di María y la potencia de Lautaro Martínez, la Selección dominó a un rival tibio, a veces temeroso, que dependía de alguna individualidad vía Luis Díaz, a quién Montiel trató de no otorgarle ningún espacio.

A los 15 minutos Di María casi repite el golazo a Chile. Interceptó Lautaro Martínez y Fideo sacó un zurdazo cruzado que picó cerca del palo derecho de Vargas.

El trámite estaba para el grito argentino. Y llegó a los 29 minutos, cuando Acuña metió el centro que sobró a Sánchez y Tecilla y Lautaro Martínez transformó en gol con un toque al palo izquierdo. El delantero del Inter entra poco en juego, pero su alta eficacia con el arco es tremenda.

A partir de la apertura del marcador, Argentina no sacó el pie del acelerador y Colombia quedó desencajada. Casi el segundo, con un tiro libre de Di María que se desvió en Ocampos y Vargas sacó del ángulo metiendo la pelota en el corner.

Sin embargo, la diferencia era mínima y el elenco Cafetero estuvo cerca del empate en el descuento, pero primero Dibu Martínez le tapó el mano a mano a Borja y del rebote Pezzella en la línea evitó el remate de Díaz.

Colombia amagó con una reacción en el inicio del complemento que no tuvo consistencia con el correr de los minutos. Después del cuarto de hora, la Albiceleste volvió a meterse en el partido y todo volvió a la normalidad.

La visita comenzó a mover el banco en busca de soluciones, con cambios por tandas, agotando los recursos en el último cuarto de hora. En cuentagotas, las situaciones las creó el local. Primero con un remate de Di María que Vargas sacó contra el poste derecho y luego con un intento de Lo Celso desde afuera del área.

Scaloni, que necesita ver jugadores para completar la lista mundialista, les dio minutos a Meza, Dybala, Buendía, entre aquellos que pugnan por un lugar. Claro que tantas variantes atentaron contra el trámite del juego. Porque Argentina arriesgó poco, y Colombia, que necesitaba más, nunca pateó el tablero.

La Síntesis

Argentina (1): Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Germán Pezzella, Lisandro Martínez y Marcos Acuña; Alejandro Gómez, Guido Rodríguez y Giovani Lo Celso; Ángel Di María, Lautaro Martínez y Lucas Ocampos. DT: Lionel Scaloni.

Colombia (0): Camilo Vargas; Stefan Medina, Davinson Sánchez, William Tesillo y Johan Mojica; Wilmar Barrios y Mateus Uribe; Juan Guillermo Cuadrado, James Rodríguez y Luis Díaz; Miguel Borja. DT: Reinaldo Rueda.

Gol PT: 29m. Lautaro Martínez (A). Cambios ST: 12m. Luis Suárez por Rodríguez (C), Víctor Cantillo por Uribe (C) y Maximiliano Meza por Ocampos (A), 22m. Diego Valoyes por Medina (C), 23m. Nicolás González por Di María (A) y Paulo Dybala por Lautaro Martínez (A), 30m. Radamel Falcao García por Borja (C) y Gustavo Cuéllar por Barrios (C), 34m. Lucas Martínez Quarta por Gómez (A) y Emiliano Buendía por Lo Celso (A). Amonestados: Acuña y Montiel (A); Suárez, Sánchez y Vargas (C). Árbitro: Raphael Claus (Brasil). Estadio: Mario Alberto Kempes, Córdoba.