Plan integral La iniciativa para la cría de gallinas y la producción de alimentos forma parte de un trabajo conjunto con el Municipio y Acumar.
A través de un trabajo conjunto con el Municipio y Acumar, en la Universidad de Lomas se puso en marcha un Centro Avícola para la cría de gallinas y la producción de huevos.
En el espacio que funciona en el predio de la Facultad de Ciencias Agrarias, hay prácticas profesionales de estudiantes que reciben una beca por el cuidado de los animales. También van a trabajar en el desarrollo agroecológico con el objetivo de obtener alimentos frescos y saludables que serán destinados a los comedores comunitarios de distintos barrios.
La iniciativa forma parte del plan integral de soberanía alimentaria impulsado en Lomas por Martín Insaurralde. Desde Acumar colaboraron con el fortalecimiento del espacio donde se encuentran 500 gallinas ponedoras.
Otra de las propuestas del plan de soberanía alimentaria es la creación de huertas comunitarias en distintos espacios. Desde el año pasado se armaron en los parques de Lomas, Llavallol, Finky, Albertina, Recondo, San José y en el Polideportivo Isabel La Católica, como también en unidades sanitarias y centros culturales.
Las cosechas de alimentos son destinadas a comedores y merenderos que cumplen un rol social clave en la comunidad. Desde el Municipio también entregaron kits de huertas a más 1.000 vecinos y más de 2.700 kits de semillas para seguir fomentando la agricultura urbana.