La Unión | Salud

Un chip realiza análisis sin la intervención de un laboratorio

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La toma de una muestra de sangre no requerirá la aparatología que se necesita en la actualidad. También se puede aplicar a alimentos.

Equipos tradicionales de laboratorio que se usan para analizar muestras o para garantizar la calidad de los alimentos podrían ser reemplazados por dispositivos muy pequeños, lo que permitiría grandes ahorros en insumos y costos gracias a investigadores argentinos que desarrollaron un chip que permite realizar ese tipo de metodología.

TODO EN UNO. El dispositivo denominado “lab-on-a-chip” fue creado por un equipo de científicos de Argentina y España, cuya filosofía es realizar todas las operaciones involucradas en un análisis (procesamiento de muestra, separación, detección y análisis de datos) en un solo dispositivo portátil de pequeño tamaño y bajo costo.

El “chip de electroforesis” que permite realizar análisis en el lugar de toma de muestra sin necesidad de contar con un laboratorio especializado consta de una placa de vidrio con microcanales  que funcionan como “guías” para transporte de muestras y realiza la detección electroquímica con nanomateriales.

PRUEBAS. El chip fue probado con éxito en la determinación de melatonina, una hormona del sueño que se encuentra en concentraciones mínimas en la sangre.

Pero este tipo de enfoque también podría aplicarse en el desarrollo de sensores que permitan evaluar la calidad de alimentos regionales, tales como vinos, aceites de oliva, mieles, leche, cerveza y conservas. “Es un tema de investigación prioritaria”, indicó María Fernanda Silva, jefa del Grupo de Química Analítica Verde del Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM), dependiente del Conicet y de la Universidad Nacional de Cuyo.

El grupo de Silva busca transferir esta metodología mediante el desarrollo de dispositivos comerciales que puedan ser utilizados por cualquier persona sin necesidad de entrenamiento previo.

AVANCE ILIMITADO. Es otro de los avances que obtuvieron los científicos locales con la colaboración de colegas de otros países que apoyan y estimulan estos proyectos que benefician a la comunidad en su conjunto con el objetivo de mejorar la salud. “Las posibilidades son ilimitadas: desde el diagnóstico de enfermedades, al control de calidad de alimentos o el monitoreo ambiental”, indicaron. El avance, descripto en la revista científica “Electrophoresis” es fruto de una colaboración internacional con el grupo “Minynanotech”.

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