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Productos para celíacos son cinco veces más caros

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celiacos

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Los productos sin TACC alcanzan valores cinco veces más altos que los comunes.

Los productos sin gluten cuestan en los supermercados hasta cinco veces más que los que no son aptos para el consumo de los celíacos, destacó un informe de la Asociación Celíaca Argentina (ACA), cuyos miembros pidieron al Gobierno que se los incluya en el programa Precios Cuidados.

De acuerdo con un relevamiento efectuado por ACA, que cotejó los valores de los productos con y sin gluten, los celíacos pagan $57,20 por un kilo de premezcla para panadería y repostería, mientras que el mismo producto con gluten cuesta $10,65; es decir, una diferencia de 437%.

Del mismo modo, por un paquete de galletitas dulces de 200 gramos, deben abonar $31,20, cuando quienes no son celíacos lo adquieren por $5,87; registrándose una brecha de 431%.

Un paquete de galletas saladas, del tipo crackers, un celíaco lo paga $28,60, en tanto quienes no lo son, $7,49; es decir, 282% más.

A través de una carta enviada por su presidenta, Silvia Vera Tapia, ACA le pidió al secretario de Comercio, Augusto Costa, "tener a bien incluir en el listado de Precios Cuidados los productos específicos libres de gluten".

Asimismo, le solicitó a Costa una audiencia "para transmitirle la necesidad de encontrar la forma de regular la amplia brecha que existe entre el valor de los productos aptos (para celíacos) y los productos con gluten".

"En estos últimos meses hemos confeccionado un informe de precios comparativos de diferentes puntos del país, que nos ha permitido evaluar la situación actual respecto a estas cuestiones", señaló la entidad.

En el mismo, se consigna que las pastas frescas, por 500 gramos, sin gluten cuestan $71,66, en tanto que el paquete no apto tiene un precio de $21,55; con lo cual la diferencia es de 232%.

También en pastas secas la brecha de precio alcanza a 200%, ya que un paquete de fideos apto vale $45,90 y uno no, $15,29.

Una premezcla sin gluten de 500 gramos para hacer pan se paga $36,65, 174% que los $13,39 que cuesta el mismo producto no apto.

Precios Cuidados comenzó a implementarse en el área metropolitana a principios de este año, con un listado de 189 productos, y luego se extendió a todo el país.

Ademas de alimentos, bebidas y productos de limpieza y perfumería, el programa incluyó en febrero último 43 ítems de materiales para la construcción.

Asimismo, en el mismo mes se incluyeron a todos los medicamentos que se comercializan en las farmacias.

La última incorporación al Precios Cuidados fue el pan que venden las panaderías, cuyo valor se estableció en $18 para un kilo del tipo francés en todo el país.

En el caso de los celíacos, que piden ser contemplados por la política de precios instaurada por el gobierno nacional, el pan rallado o rebozador de 450 gramos lo pagan $39,50, cuando el valor con gluten es de $14,97; lo que resulta una brecha de 164%.

Otra diferencia significativa se da en el alfajor de chocolate de 100 gramos, cuyo valor en el mercado es de $5,64, pero los celíacos lo abonan más del doble a $10

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