Argentina no pudo sostener su juego empató con Chile

Copa América. Como en las Eliminatorias fue empate 1-1. Messi abrió la cuenta con un golazo de tiro libre. Lo igualó Vargas en el complemento. El viernes se viene Uruguay.

Argentina y Chile igualaron 1-1 en el estreno del Grupo A de la Copa América Brasil 2021. De un primer tiempo donde la selección fue superior a su rival y justificó ampliamente la ventaja, a un complemento donde se vio sorprendida por el empate y terminó buscando sin claridad. Un espejismo de lo que sucedió en Santiago del Estero por las Eliminatorias.

Buen primer tiempo de Argentina, de menor a mayor. Chile manejó por unos minutos la pelota, en forma lenta, hasta que lo hombres de Scaloni se activaron. No dependió tanto de las gambetas y la lucidez de Messi, porque Lo Celso fue el jugador que marcó las pautas.

De a poco, la selección fue transformando llegadas en situaciones de gol. Martínez no llegó a conectar un remate de Lo Celso. Fue el aviso de lo que se le vendría a Chile. Porque Bravo metió un manotazo abajo ante un tiro de González. Y del corner, el cabezazo del jugador del Stuttgart se fue afuera. Casi de inmediato, Lo Celso le puso un pase delicioso a Nico, que perdió ante el achique del arquero que ya comenzaba a ser figura del partido.

Chile perdió la compostura de los primeros minutos. Ya el toque se transformó en pelotazos. Y así puso a Meneses en posición de remate, pero su tiro se fue ancho.

Cuando parecía que Argentina se tomaba un respiro, llegó la falta de Pulgar a Lo Celso. Y lo que Messi no pudo con Bravo en Santiago del Estero por Eliminatorias lo concretó en Río de Janeiro. Apenas unos pasos de carrera para darle de zurda por arriba de la barrera y colocar la pelota contra el poste izquierdo. No dependía de Messi, pero Messi siempre está.

Después del descanso, Argentina debía sostener lo hecho en la etapa inicial, pero con mayor efectividad en el área rival. Casi que no tuvo tiempo de reafirmarlo, porque llegó el penal que cambió el rumbo de los 45 minutos finales. Pulgar buscó a Vargas, que tomó a contrapierna a Otamendi y quedó cara a cara con Martínez que salvó el tiro, pero del rebote Vidal conectó con la marca de Tagliafico y todo Chile pidió falta. Después de cinco minutos, Roldán marcó la pena máxima. El arquero tapó el remate de Vidal, la pelota dio en el travesaño y Vargas de cabeza convirtió sin la reacción de los argentinos al rebote.

El gol golpeó. El partido le quedó cuesta arriba a Argentina. Se fue Lo Celso y ya no hubo claridad ni alivio para Messi que tuvo que cargarse al equipo. Los cambios de Scaloni buscaron desnivel en ofensiva, los de Chile aglomerar volantes y aguantar el empate.

Las situaciones no fueron claras. Un remate de Messi que tapó a medias Bravo y un cabezazo de Nico González ante una pincelada del "10" que se fue alto. Argentina perdió precisión y por momentos quedó mal parada cuando fue a buscar a los empujones.

El equipo de Scaloni generó más pero convirtió uno. A Chile le alcanzó una para marcar. Qué mereció los tres puntos Argentinas no quedan dudas, pero otra vez se escapó. La próxima parada será en Brasil, el próximo viernes frente a Uruguay.

La Síntesis

Argentina (1): Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Lucas Martínez Quarta, Nicolás Otamendi y Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Leandro Paredes y Giovani Lo Celso; Lionel Messi, Lautaro Martínez y Nicolás González. DT: Lionel Scaloni.

Chile (1): Claudio Bravo; Mauricio Isla, Gary Medel, Guillermo Maripán y Eugenio Mena; Charles Aránguiz, Erick Pulgar y Arturo Vidal; Eduardo Vargas, Carlos Palacios y Jean Meneses. DT: Martín Lasarte.

Gol PT: 33m. Lionel Messi (A). Gol ST: 12m. Eduardo Vargas (CH). Cambios ST: 22m. Ángel Di María por Lo Celso (A) y Exequiel Palacios por Paredes (A), 31m. Benjamín Brereton por Vargas (CH) y César Pinares por Palacios (CH), 35m. Sergio Agüero por L. Martínez (A) y Joaquín Correa por González (A), 39m. Enzo Roco por Medel (CH) y Tomás Alarcón por Vidal (CH), 40m. Nahuel Molina Lucero por Montiel (A) y 47m. Pablo Galdames por Meneses (CH). Amonestados: Martínez Quarta y L. Martínez (A); Isla, Pulgar y Vidal (CH). Detalle ST: 12m. E. Martínez le atajó un penal a Vidal. Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia). Estadio: Nilton Santos (Río de Janeiro).