La Unión | Protagonistas

Orgullo local: los deportistas de Lomas que brillaron en el 2022

Gran logro. Los atletas lomenses dijeron presente en varias competencias internacionales y pusieron sus nombres bien alto. Hubo campeones del mundo, también en Panamericanos y Suramericanos.

El 2022 fue un año marcado por la reciente Copa del Mundo que ganó la Selección Argentina de la mano de Lionel Messi y bajo la conducción táctica de Leonel Scaloni. Sin embargo, a lo largo de los últimos doce meses, hubo otros deportistas que también brillaron en sus respectivas disciplinas y llevaron la bandera del país a lo más alto.

En esa lista de atletas que pusieron sus nombres en el primer plano de sus deportes, hay algunos lomenses que hicieron historia y lograron grandes resultados en taekwondo, patín artístico, tenis y gimnasia artística, entre otros. Esto, justamente, los colocó entre los mejores de sus disciplinas y La Unión hará un repaso por sus hazañas del 2022.

TOMAS BENARDONI

Al igual que la Scaloneta, este joven deportista miembro de la escuela Asociación Taekwondo Sur se coronó campeón del mundo de lucha individual en el último Mundial de Taekwondo ITF realizado en Países Bajos y puso su nombre en lo más alto en la categoría juvenil. Además, en ese campeonato, el chico de Lomas de Zamora, que también es jugador de las Inferiores de Los Andes, logró tres medallas de oro (lucha por equipos, forma por equipo y rotura de habilidad por equipo) y una de bronce (rotura de poder).

"Un Mundial, de por sí, es complicado, están los mejores del mundo y sabía que todos los combates iban a ser difíciles. Fueron tres rondas, pero la primera me costó mucho porque ese combate, ante un británico, fue muy exigente y lo gané en desempate. Después superé a un argentino y en la final me tenía que enfrentar a un pakistaní, pero no se presentó por una lesión y fui campeón del mundo. Cuando me lo dijeron, me largué a llorar, no lo podía creer", le había dicho Tomás Bernardoni en una entrevista con La Unión tras su logro.

GIULIA SENDRA

Giulia Sendra es otra taekwondista de Lomas de Zamora que no para de lograr grandes resultados. Y en el 2022 lo ratificó con dos medallas importantes para su carrera. Luego de saltar a la fama en 2021 con una destacada medalla de plata en los Juegos Panamericano de Cali, la lomense ganó la medalla de oro en la categoría -49kg de los Juegos Suramericanos de la Juventud, realizado en Rosario, y después se subió al podio de los Juegos Suramericanos de mayores, al quedarse con la presea de bronce en una exigente competencia ante los mejores del continente.

"Estoy muy contenta por haber podido representar a mi país, peleé con atletas de un gran nivel, chicas con mucha experiencia y estoy muy contenta de haber podido sacar un bronce para mi país", había dicho en ese momento la joven nacida en Estados Unidos pero radicada en Lomas de Zamora.

ZOE MANGGIA

Al igual que Sendra, que fue campeona en los Juegos Suramericanos de la Juventud, Zoe Manggia fue la otra exponente lomense que subió a lo más alto del podio en el certamen disputado en Rosario, justamente la misma tierra de la que nacieron Lionel Messi y Ángel Di María, dos de los héroes del título mundial logrado por la Selección en Qatar.

Zoe, deportista del club Defensores de Banfield y quien había sido la más joven de la delegación argentina, brilló en la prueba de patín libre y completó su programa con un puntaje de 106,67, lo que le permitió terminar en lo más alto del podio, ya que la brasileña D'Angelo Richetta V Felipe, su principal competidora, terminó 99.42 y se quedó con la medalla de plata. La tercera fue la colombiana Geraldine González Mejía, que quedó muy lejos del primer lugar al terminar con 75.19.

"Fue una gran experiencia y eso es lo que más me llevo de este torneo. Supe desde un principio que iba a ser muy positivo porque no muchos tienen este privilegio de poder llegar y la oportunidad de vivir algo así", le contó a La Unión tras el logro.

CAROLINA BURWAN

Lomas tuvo otra patinadora que se destacó a nivel internacional: Caro Burwan. La joven exponente del club Juventud Unida de Llavallol brilló en la categoría senior internacional (mayores de 19 años) de la Copa Panamericana y se trajo dos medallas del certamen que se realizó en Cancún, México.

Por un lado, se coronó campeona panamericana en la disciplina de figuras obligatorias con una rutina que maravilló a todos, a tal punto que los cinco jueces la dieron como ganadora. Así, con autoridad, se impuso a las 11 rivales más importantes del continente y gritó campeona. Y por el otro, logró la medalla de plata en la prueba libre, destacándose en el programa largo.

"La verdad que estoy muy feliz con este título que logré, fue una sorpresa muy linda cuando me enteré que había ganado porque realmente no lo esperaba, ya que el nivel de competencia era muy alto", comentó la campeona en diálogo con este medio, aún emocionada por el resultado conseguido.