Lanús le ganó a Banfield un Clásico de alto voltaje

En el Florencio Sola. Con goles de Yonathan Cabral y Franco Orozco, el Granate sacó pecho en un momento complicado y se llevó una victoria clave. Descontó Andrés Chávez.

Cuando se toca fondo hay que resurgir en la más difícil. Y Lanús puedo dar fe de ello. Golpeado anímicamente se repuso a todas las contingencias y venció a Banfield por 2-1 en el Clásico del Sur como visitante, cortando con siete partidos sin poder ganarle a su eterno rival y 20 fechas sin festejos fuera de La Fortaleza. Continúa último, pero esta victoria tiene otro color.

Buen ritmo le imprimieron al primer tiempo. Banfield apuró de entrada, pero Acosta al recibir un lateral de Aude remató al arco y Cambeses, bien ubicado, resolvió mandando la pelota al córner.

Por los costados lastimó el local con Urzi y Coronel, cargando de tarjetas a Aguirre y Acosta. El equipo de Vivas era punzante por afuera, por velocidad ganaba de manera constante, pero en el área le costaba resolver.

El VAR determinó que la mano de Matías Pérez no incidió en una jugada de tiro libre en donde se reclamó penal. Lanús salió de a poco, con la prolijidad de Loaiza y la pegada de Boggio en la pelota parada. Otra vez avisó el Granate con desborde de Aguirre y una mala resolución de Troyansky.

En el juego, Banfield tuvo una propuesta superior a la de Lanús, que con menos posesión le sacó el mayor rédito a su laboratorio. De un córner de Boggio se elevó Cabral más alto que todos y desde la puerta del área chica metió un frentazo inatajable para Cambeses. El Granate arriba en el marcador.

El ingreso de Bertolo fue lo mejor que le pasó a Banfield. Por izquierda arrastró marcas, siempre pidió la pelota y preocupó con sus corridas. El problema era que no encontraba espacios para lastimar en las inmediaciones del arco de Monetti.

Todo lo contrario del otro lado. Lanús se las ingenió para sorprender. De un pase de Troyansky a Belmonte, la volea del volante fue rechazada por el arquero sobre el primer palo.

Pero el complemento no tuvo el ida y vuelta de la primera etapa. El Granate hizo todo lento, cortó el juego, no dejó jugar al Taladro que, a pesar de los cambios, nunca tuvo la claridad que necesitaba para asomar en el partido.

Promediando la etapa, el árbitro Andrés Merlos fue protagonista. Debió expulsar a Troyansky por acción antideportiva y en la siguiente jugada le mostró la roja a Quirós en el local. No midió con la misma vara.

El final no podía alejarse de lo que significa un partido de este calibre. Cambeses mantuvo a su equipo tapándole un mano a mano a Blando, pero a los 40 minutos, Lanús se puso dos goles arriba. Chávez fue a cubrir a Sand, pero su rechazo alto fue conectado por Belmonte de cabeza. La pelota le quedó a Orozco, que se perfiló y sacó un derechazo inatajable.

Pero tres minutos después, Chávez recibió de espaldas, giró y metió un tiro bajo que superó a Monetti, que se vistió de héroe al meter un manotazo salvador en un tiro libre de González que se le metía.

Entre amarillas, protestas y empujones, Lanús se alzó con un Clásico del Sur que lo tuvo todo: tres goles, 13 amonestados y un expulsado. El Granate pretenderá, a partir de este envión anímico, encausar su rumbo, mientras que para el Taladro fue un mazazo del que tendrá que recuperarse pronto.

La Síntesis

Banfield (1): Facundo Cambeses; Emanuel Coronel, Alejandro Maciel, Luis Mago y Aaron Quirós; Lautaro Ríos, Julián Palacios, Alejandro Cabrera y Agustín Urzi; Juan Manuel Cruz y Ramiro Enrique. DT: Claudio Vivas.

Lanús (2): Fernando Monetti; Brian Aguirre, Matías Pérez, Yonathan Cabral y Julian Aude; Tomás Belmonte, Raúl Loaiza, Luciano Boggio y Lautaro Acosta; Brian Blando y Franco Troyansky. DT: Frank Kudelka.

Gol PT 47m. Yonathan Cabral (L). Goles ST: 40m. Franco Orozco (L) y 43m. Andrés Chávez (B). Cambios ST: 0m. Nicolás Bertolo por Cruz (B), 14m Mauricio Cuero por Ríos (B) y Matías González por Urzi (B), 19m. Brian Aguilar por Aguirre (L), 25m. Facundo Pérez por Boggio (L) y Franco Orozco por Troyansky (L), 29m. José Álvarez por Palacios (B) y Andrés Chávez por Coronel (B), 37m. José Sand por Blando (L) y Samuel Careaga por Acosta (L). Amonestados: Cruz, Quirós, Maciel, Coronel, Enrique, Cabrea y Chávez (B); Aguirre, Acosta, Troyansky, Belmonte y F. Pérez (L). Expulsado ST: 21m. Quirós (B). Árbitro: Andrés Merlos. Estadio: Florencio Sola.