Las Leonas son finalistas del Mundial tras vencer a Alemania

Semifinal. Argentina, con un gol de Agustina Albertario, empató 2-2 y clasificó en los penales australianos. Este domingo a las 16.30 van por la gloria ante Países Bajos.

Las Leonas festejan el pase a la final del Mundial

Crédito: PRENSA CAH

Las Leonas festejan el pase a la final del Mundial.

La Selección Argentina Femenina de Hóckey sobre Césped se clasificó a la final del Mundial de España y Países Bajos 2022 luego de vencer a Alemania por 4-2 en la serie de penales australianos, tras igualar 2-2 en los 60 minutos reglamentarios. El partido se jugó en el Estadi Olímpic de Terrassa.

Agustina Albertario (en su partido 201 con la camiseta argentina), delantera de Lomas Athletic, marcó el 2-1 parcial de las Albiceleste y marcó en la tanda de penales la segunda ejecución, luego de eludir a la arquera alemana.

Las Leonas se habían adjudicado el Grupo C triunfando en sus tres presentaciones: 4-0 a Corea del Sur, 4-1 a España y 7-1 a Canadá. En cuartos de final eliminó a Inglaterra 1-0 y en la previa a la final a Alemania.

El partido por el título frente a Países Bajos, que venció por 1-0 a Australia. Frederique Matla convirtió el único gol para las defensoras del título, después de un córner corto, a los 42 minutos.

Argentina comenzó abajo en el marcador a los 30 segundos, por el tanto de Hanna Granitzki. Sin embargo, pudieron dar vuelta el resultado a través de Agustina Gorzelany a los 15 minutos, después de un córner corto que se desvió en Zimmerman y pasó entre las piernas de la arquera; y la oriunda de Adrogué, Agustina Albertario, sobre los 28 minutos, aprovechando un tiro libre rápido y desborde de Sofía Toccalino. Mientras que Charlotte Stapenhorst, a los 45 minutos, puso el 2-2 definitivo.

En los penales australianos, de las cinco ejecuciones argentinas, cuatro fueron goles: Agustina Albertario, Delfina Thome, Agostina Alonso y Rocío Sánchez Moccia, mientras que Julieta Jankunas falló el primero.

La formación titular argentina fue con Belén Succi, Sofía Toccalino, Agustina Gorzelany, Valentina Costa Biondi, Rocío Sánchez Mocchia, Agostina Alonso, Jimena Cedrés, Victoria Granatto, Eugenia Trinchinetti, María José Granatto y Agustina Albertario. También ingresaron Victoria Sauze, Julieta Jankunas, Valentina Raposo, Delfina Thome y María Emilia Forcherio.

El grupo de jugadoras de Lomas Athletic se completa con la arquera Clara Barberi (jugó un tiempo ante Canadá), la defensora María Emilia Forcherio (un gol a las norteamericanas) y la mediocampista Valentina Marcucci. Además, del DT Fernando Ferrara y una de sus asistentes, Alejandra Gulla.

Las Leonas, medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y campeonas invictas de la FIH Pro League, jugarán este domingo desde las 16.30 la final ante Países Bajos en el Estadi Olímpic de Terrassa. De esta manera irán por su tercer título, luego de Perth 2002 y Rosario 2010.