Hóckey: Leones y Leonas sumaron triunfos claves

Juegos Olímpicos. Con presencia local en los dos equipos, el elenco masculino le ganó a Japón por 2 a 1 mientras que las mujeres se impusieron ante España por 3 a 0.

Las Leonas y Los Leones sumaron victorias

Las Leonas y Los Leones sumaron victorias.

El hockey sobre césped nacional encontró en la segunda fecha de los Juegos Olímpicos dos victorias claves, tanto entre hombres como entre mujeres. Los Leones se impusieron por 2 a 1 al local Japón mientras que Las Leonas hicieron lo propio frente a España por 3 a 0.

Con la presencia del ex Lomas Athletic, Agustín Mazzilli, como titular, el equipo masculino arrancó ganando casi desde el principio. Leandro Tolini, integrante del equipo que ganó la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Lima, abrió el marcador luego de una gran ejecución de córner corto sobre los 5 minutos.

Luego, a los 19, Nicolás Keenan amplió la ventaja con un golazo de volea en el aire que seguramente quedará como uno de los mejores del torneo.

Con la ventaja de dos goles y una sólida defensa, Argentina completó un gran primer tiempo ante un rival que solo inquietó por su despliegue físico en la calurosa jornada de Tokio. En el complemento, el equipo nacional también supo manejar el partido y recién sobre el final recibió un gol de Kenta Tanaka, a los 60 minutos, que solo quedaría en la anécdota: fue triunfo 2 a 1.

Argentina tiene 4 puntos en el grupo A y en la tercera fecha, mañana martes, se medirá contra Australia. Las dos últimas fechas por la fase de grupos serán ante India (28/7) y Nueva Zelanda (30/7).

En el caso de Las Leonas, la victoria sería más amplia. Tras un duro debut con derrota ante Nueva Zelanda, el equipo de Retegui se recompuso y pudo destrabar un complicado partido con los goles en el último cuarto de Valentina Raposo (47m.), Agustina Albertario (57m.) y Noel Barrionuevo (59m.) de tiro penal.

Argentina tendría muchas chances en el primer cuarto con nueve situaciones de gol pero ninguna concretada. Y en el segundo sufriría quedando en inferioridad numérica.

En el inicio de la segunda parte, en el tercer cuarto, se dio un duelo mucho más parejo y casi sin situaciones de peligro. Y en el cuarto llegaría el alivio.

A trece minutos del final la habilidad de "Majo" Granato generó el sexto córner corto para Argentina en el partido y el gol de Raposo. Luego, la jugadora de Lomas Athletic, Albertario, ampliaría la ventaja nuevamente después de una buena intervención de Granato y, ya sobre el cierre, Barrionuevo sentenció el resultado con una buena ejecución del penal cometido por la española Riera.

Las Leonas que seguirán su actividad en el grupo B contra China (miércoles 28, a las 7); Japón (jueves 29, a las 8.45) y Australia (sábado 30, a las 23.45) en la fase de grupos.