La elaboración de pan proteico a través del Estado constituye un proyecto y una realidad que puede ser replicada en otras regiones del país por su potencial social y nutritivo.
Con máquinas incautadas al narcotráfico, fabrican 1.600 kilos diarios de pan "súper nutritivo" para comedores
ALMIRANTE BROWN. La producción se realiza en la panificadora industrial que el Municipio montó en Ministro Rivadavia. El plan busca ayudar a 8000 familias de las más necesitadas del Distrito.
Con máquinas incautadas al narcotráfico, el Municipio de Almirante Brown comenzó a producir 1.600 kilos diarios de "pan proteico" en la localidad de Ministro Rivadavia para distribuir entre 800 comedores barriales de todo el Distrito en medio de la pandemia.
El proyecto surgió cuando el Juzgado Federal N°1 de Lomas de Zamora, a cargo del juez Federico Villena, incautó una panificadora industrial proveniente del narcotráfico.
Las máquinas (amasadoras industriales, hornos, mezcladoras y otros elementos necesarios para producir pan a gran escala) fueron cedidas al Municipio, que de inmediato se puso a trabajar para ver cómo aprovechar esos recursos en beneficio de los vecinos.
La panificadora se instaló en un terreno lindero a la Granja Educativa Municipal, donde comenzó a funcionar el Centro de Formación en Panificados y Gastronomía, dependiente de la Secretaría de Producción, Empleo y Formación Profesional del Partido.
Luego de meses de aprendizaje, de conformar un equipo de trabajo y de muchas pruebas, comenzó la fabricación industrial del pan con un agregado muy importante: el pan que se produce es pan proteico, una alternativa sana al producto elaborado tradicionalmente.
La receta surgió de la Comisión Nacional de Energía Atómica, que lleva meses desarrollando en sus laboratorios un pan con alto valor nutritivo, seguro microbiológicamente y de larga duración. Tras varias pruebas, le facilitó la fórmula a la planificadora municipal.
En efecto, a partir de un convenio firmado con la CONEA, el plan se puso en marcha. Hoy la planta industrial produce 1,6 toneladas por día, que se distribuyen en instituciones sociales de todas las localidadades de la ciudad y que alcanzan a 8000 familias.
"El objetivo es garantizar la seguridad alimentaria de la población más vulnerables, más en emergencias como la que atraviesa el país y el mundo a raíz de la pandemia del Covid-19", explicaron desde el Municipio.
El intendente, Mariano Cascallares, destacó la iniciativa: "Nos llena de orgullo que en medio de esta pandemia de Coronavirus hayamos podido articular esfuerzos con el juez federal Federico Villena y la CONEA para poner en marcha la fabricación industrial de este pan tan especial que ya estamos comenzando a distribuir entre las instituciones brownianas".