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La tarjeta alimentaria se usó un 60% para “productos recomendables”

En Concordia. Dentro de la prueba piloto que se realiza en ciudad entrerriana, un relevamiento de un supermercado mayorista marca que predomina el gasto hacia los productos más saludables.

La Tarjeta Alimentar, que se implementa en el marco de una prueba piloto en Concordia, Entre Ríos, se utilizó en un 60% para comprar "productos recomendables" en los primeros 19 días de su funcionamiento.

El informe, que por estas horas analiza el Ministerio de Desarrollo Social y que fue publicado por NA, fue realizado entre el 18 de diciembre y el 5 de enero pasado en un supermercado mayorista de Concordia, donde se utilizaron 775 tarjetas, que representan casi el 12% de los 7.000 plásticos destinados a esa ciudad.

En base a este relevamiento se estableció que el “el 60% de lo gastado corresponde a los productos recomendables (lácteos, proteína de origen animal, verduras y frutas, principalmente)”, mientras que “el 22% se destinó a productos no recomendables (productos alimentarios ultraprocesados, con excesiva azúcar/sodio, etc.)”, y lo restante a todos productos.

En ese sentido, el documento destaca: “desde un punto de vista nutricional/saludable, el 48% de los productos alimentarios adquiridos son alimentos recomendables".

Otro aspecto que marca el informe es el total gastado por las familias que recibieron la Tarjeta Alimentar durante los 19 días que duró el relevamiento. “Los hogares gastaron en promedio $ 2.200, siendo el monto máximo estimado para esta población de $ 4.880 (teniendo en cuenta el promedio de hijos en los hogares de menores ingresos en Concordia)”, dice.

Por ejemplo, se estimó que la compra de harinas fue del 11% de los productos, arroz 1,3%, gaseosas 2,2%, jugos en polvo 3,4%.

"Al analizar la cantidad de los alimentos recomendados, se observa que las familias compraron: 1.600 kilos de proteína animal (2 kilos de proteína animal por hogar), 549 litros de lácteos líquidos como leche y yogur bebible (0,7 litros por hogar) y 415 kilos de otros lácteos (leche en polvo, yogures firmes, postres y otros alimentos lácteos, quesos), que son 0,5 kilos por hogar". Además, se compraron "1.000 kilos de verduras, a razón de 1,3 kilos por hogar; y 1.200 kilos de frutas, que representan 1,5 kilos por hog

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