Croacia hizo historia y ahora va por Francia

.

El seleccionado croata le ganó a Inglaterra y por primera vez jugará la final de un Mundial. Allí se medirá con el conjunto francés, que el martes superó a Bélgica.

En un duelo cambiante y que se definió en tiempo suplementario,  Croacia dio vuelta el trámite ante Inglaterra en una de las semifinales del Mundial y escribió el capítulo más glorioso de su historia: venció 2-1 a los ingleses y se clasificó, por primera vez en su historia, a la final de un Mundial. Allí, en el partido decisivo, lo espera Francia, que el martes superó a Bélgica en el otro encuentro de semifinales.

Y como toda historia de victorias, siempre hay espacio para la épica. Y algo de eso pasó en Moscú. Es que la historia no había arrancado bien para a los croatas. Les costó entrar en partido y ya a los cuatro minutos se encontraban en desventaja por el gol de Trippier.

A esa altura, todo marchaba a favor del equipo de Southgate, que rápidamente se puso en ventaja y en condiciones de matar las ilusiones croatas. Y por eso, durante el primer tiempo, dominó las acciones y sólo le faltó estar más fino en los últimos metros, especialmente de Kane, para estirar la ventaja.

Inglaterra no lo liquidó cuando debía y Croacia, con juego y hambre de gloria, levantó su nivel, emparejó el juego y lo empezó a complicar. Así, a los 23 minutos, Perisic ganó en el área inglesa, algo que parecía imposible, y puso el 1-1 en el marcador.

A partir de ahí, el juego croata creció y Modric, sin haber jugado su mejor partido, se erigió como eje. Todo cambió. Se inició un nuevo partido en el que los croatas eran los dueños del juego ante una Inglaterra que sintió el golpe del empate y se lamentó por los goles fallados.

El equipo de Southgate tuvo el triunfo en un cabezazo de Stones y que Vrsaljko sacó en la línea. Pero no pudo. Y Croacia, que ya era superior y contaba con las mejores situaciones, encontró el gol del triunfo en el segundo tiempo del suplementario, con un remate cruzado de Mandzukic, y así destacó su fiesta. Un festejo que será difícil de olvidar.

Croacia está de fiesta y ahora enfrentará a Francia en la final. Justamente, los dos equipos con los que perdió Argentina en el Mundial.