La Unión | NACIONALES

¿Cuáles fueron los alimentos que más aumentaron en el primer semestre?

.

Durante el primer semestre del año hubo productos que incrementaron hasta un 80% sus precios, según un estudio de la consultora Focus Market. Enteráte cuáles fueron.

La escalada del dólar le sumó presión a los precios de las góndolas y se hizo sentir con más fuerza en los últimos meses en el bolsillo de millones de argentinos. Los productos que más subieron en el primer semestre, según un informe de la consultora Focus Market, fueron la harina con un alza de 83%, seguida por pastas secas (33,3%) y polentas (29,3%).

En el top 10 de artículos que más se incrementaron en el período enero a junio se encuentran, además de los tres primeros, los helados (24,8%), insecticidas (23,4%), sopas (23,3%); té (22,9%); tapa de empanadas (22,9%); pastas frescas (20,8%), mayonesa (18,7%); gaseosas (13,5%) y leche (13,1%).

En junio, el impacto sobre los alimentos fue notorio. En solo 30 días, las madalenas subieron un 37,6%, harina, 27,9%; chocolates, 15,5%; pastas Secas, 11,7%; aceite, 8,8%; té, 8,1%; caldos, 7,8%; pañales, 6%; pan rallado, 5,1%; y papel higiénico, 5,1%, según se desprende del relevamiento de precios que realizó la consultora.

El director de Focus Market, Damián Di Pace, remarcó que el rubro alimentos "está pegando fuerte en la suba de precios". “La inflación de junio estará dentro de las más altas de los últimos 29 meses. La más importante fue en mayo de 2016, cuando llegó al 4,2%. Y de acuerdo con diferentes consultoras, la inflación que el Indec informará hoy va a estar entre el 3,2% y 3,9%”, adelantó el economi

Temas Relacionados