Brasil campeón en su tierra

Copa América 2019. El equipo de Tite venció en la final a Perú por 3-1 y levantó su 9° trofeo continental. Everton, Paolo Guerrero, Gabriel Jesús -expulsado- y Richarlison fueron los autores de los goles.

Brasil se consagró campeón de la Copa América 2019 que organizó, luego de vencer en la final a Perú por 3-1, en el mítico estadio Maracaná de Río de Janeiro.

Los goles fueron de Everton, a los 15 minutos del primero tiempo y Gabriel Jesús, en el tercero de descuento, mientras que Paolo Guerrero, de penal, había igualado parcialmente a los 44 minutos. En el complemento, y también desde los 12 pasos, Richarlison puso cifras definitivas.

En las dos sanciones de pena máxima, el árbitro chileno Roberto Tobar acudió al VAR. Cuando se jugaban 25 minutos del segundo tiempo fue expulsado Gabriel Jesús, en el local.

El equipo de Tite finalizó como campeón e invicto, luego de los triunfos ante Bolivia, Perú y el empate con Venezuela en la Fase de Grupos. En cuartos igualó con Paraguay y venció por penales, eliminó a Argentina en semifinales y coronó su consagración nuevamente ante los Incaicos.

El tercer escalón del podio fue para Argentina, que el sábado venció por 2-1 a Chile, con goles de Sergio Agüero y Paulo Dybala, descontando Arturo Vidal, de penal. El árbitro paraguayo Mario Díaz de Vivar expulsó a Lionel Messi y Gary Medel en el primer tiempo.

Uruguay sigue siendoel máximo ganador del torneo continental con 15 trofeos, seguido por Argentina (14), Brasil (9), Paraguay, Chile y Perú 2 (cada uno), Colombia y Bolivia (1 cada uno). La próxima edición será con sede conjunta entre Argentina y Colombia en 2