Argentina empató con Islandia y dejó algunas dudas

.

La Selección se encontró con un rival duro en su estreno en la Copa del Mundo e igualó 1-1 con los europeos, sin mostrar su mejor cara. Además, Messi erró un penal.

No fue el debut esperado. Argentina, que mereció algo más pero pagó caro sus fallas defensivas, encontró en Islandia a un duro escollo y no pudo festejar en su debut en el Mundial. Fue un 1-1 que dejó un sabor agridulce al equipo de Jorge Sampaoli, que ahora deberá ganarle a Croacia para acomodar su andar en el Grupo D.

Desde el comienzo, se notó que el seleccionado no iba a tener un partido sencillo. Islandia, con sus limitaciones a cuesta, fue un rival complicado, y de entrada mostró que tenía una idea clara de lo que debía hacer en el campo de juego. Y eso lo incomodó al equipo de Sampaoli, que mostró problemas en la elaboración de juego y algunas falencias al momento de defender.

El seleccionado argentino salió al estadio del Spartak de Moscú con un esquema ambicioso, con la intensión de sumar muchos jugadores de mitad de cancha hacia adelante y doblegar por las bandas con las duplas Salvio-Meza y Tagliafico-Di María. Islandia, en cambio, replegó futbolistas en su campo, con dos líneas de cuatro bien en zona defensiva, y apostó por las contras, con Bjarnason y Gudmundsson sumándose a los dos atacantes en jugadas concretas.

Y con ese panorama, cuando el partido parecía difícil de destrabarse, apareció el “Kun” Agüero para romper el cero y anotar su primer gol en un Mundial, con una gran definición tras dominar un remate de Rojo y sacarse de encima a varios rivales.

El gol, sin embargo, no le allanó el camino. Los espacios no aparecieron e Islandia mantuvo su receta. Y a los pocos minutos, los europeos tuvieron su recompensa, aprovechándose de las deficiencias defensivas que mostró el equipo argentino durante el primer tiempo. Así, tras un centro de Gudmundsson y un rebote del Sigurdsson que descolocó a Caballero, Finnbogason marcó el 1-1.

El empate fue un golpe al mentón del seleccionado argentino, que sitió el gol de los islandeses y le costó encontrar los caminos para ponerse otra vez en ventaja ante un rival que endureció su aspecto defensivo y estuvo cerca de complicar con alguna contra sobre el cierre del primer tiempo.

En el complemento, todo fue de Argentina. Más allá de no ser claro y no encontrar espacios ante un rival que se encerró y dejó de atacar, el combinado nacional tuvo varias situaciones para anotar el segundo, la mayoría en los pies de Messi, que erró un penal  a los 18 minutos y tuvo otras situaciones que pasaron muy cerca.

Al astro rosarino, que fue eje de todos los ataques argentinos, le costó mucho encontrar espacios ante una marca pegajosa con varios hombres y a eso se le suma que el resto de sus compañeros no lo acompañaron bien. Por eso, el debut no fue el esperado para la Selección Argentina, que ahora deberá ganarle a Croacia para enderezar su andar en el Grupo D.