Con goles de dos lomenses, Las Leonas pasaron a cuartos

Copa del Mundo. Agustina Albertario y María Emilia Forcherio anotaron en el 7-1 a Canadá. También sumaron minutos Clara Barberi y Valentina Marcucci. Esperan rival.

María Emilia Forcherio festeja su gol ante las canadienses

María Emilia Forcherio festeja su gol ante las canadienses.

El seleccionado argentino de Hóckey sobre Césped, Las Leonas, se clasificó a los cuartos de final del Mundial de España-Países Bajos de manera invicta al adjudicarse el Grupo C.

En la ciudad catalana de Terrassa, las argentinas golearon a Canadá por 7-1. Previamente vencieron a Corea del Sur por 4-0 y España por 4-1. Luego de su excelente performance en la FIH Pro-League, donde se proclamaron campeonas con 13 triunfos y 3 empates, las dirigidas por Fernando Ferrara llegaron a la Copa del Mundo como una de las candidatas al título.

En el partido frente a las canadienses, que comenzaron perdiendo por el gol de Grace Delmotte, se jugó en el Estadi Olimpic de Terrassa, ubicado a 30 kilómetros de Barcelona.

En esta tercera presentación también hubo aporte de jugadoras del Lomas Athletic. La delantera Agustina Albertario fue parte de las titulares, y desde el banco entraron la arquera Clara Barberi, la defensora María Emilia Forcherio y la mediocampista Valentina Marcucci.

Al inicio del tercer cuarto, Albertario robó una bocha en ataque y remató cruzado para el 4-1 los 32 minutos, mientras que Forcherio, una de las caras nuevas de Las Leonas, anotó el 5-1 tras una gran arrastrada de córner corto, cuando el reloj marcaba 40 minutos.

El resto de los goles fueron convertidos por Julieta Jankunas (10m.), Victoria Granatto (16m.), María José Granatto (21m.) y Agustina Gorzelany (48m. y 51m.).

Las Leonas, medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, volverán a jugar el miércoles 13 con rival a confirmar, según los cruces entre los que finalicen segundos y terceros de sus respectivas zonas. El equipo que deberá enfrentar a las Albicelestes en Terrassa –será sede hasta el domingo 17- saldrá de un Repechaje entre el 2º del Grupo B y el 3º del C, que puede ser nueva Zelanda, Inglaterra, India, España o Corea del Sur.

El entrenador Fernando Ferrara, tras el triunfo sostuvo. "Desde Río 2016 hasta ahora, Países Bajos ganó todo menos la Pro League de este año, que la ganamos nosotros. Los dos somos favoritos, pero es clave seguir pensando partido a partido. Sabemos del potencial que tenemos y que los días que nos salen las cosas bien podemos ganarles a muchos equipos y apuntar a lo mejor. Pero ahora tenemos que pensar en los cuartos de final y preparar ese partido con varios días por delante sin jugar".

Ferrara también forma parte de Lomas Athletic, al que condujo al título del Metropolitano 2019. Y en su cuerpo técnico está Alejandra Gulla, otra con pasado glorioso en el Tricolor y máxima goleadora de la Selección Argentina con 150 tantos.