Medio Ambiente El Municipio utiliza los restos de frutas y verduras de los locales para generar nutrientes que luego son destinados a huertas y forestaciones.
En Lomas hay más de 500 comercios de distintos rubros que realizan acciones para cuidar el medio ambiente. Desde el Municipio ahora están incorporando a las verdulerías con el objetivo de avanzar con las huertas y la forestación de espacios públicos.
"Avanza la puesta en marcha del programa Verdulerías Sustentables, una iniciativa a través de la que todos los desechos de frutas y verduras que se recolectan de las verdulerías son utilizados para producir compost y generar nutrientes destinados a huertas comunitarias", expresó el secretario de Medio Ambiente, Emiliano Baloira, quien encabezó una recorrida por Parque Barón.
Las cuadrillas de Eco Lomas van a recolectar y trasladar los restos de frutas y verduras al Parque Isabel La Católica, donde funciona una huerta agroecológica.
"En el Parque de Llavallol estamos produciendo compost para avanzar con las forestaciones a lo largo del predio. Y lo mismo vamos a hacer en la huerta del Parque Finky con los desechos de las verdulerías de Turdera", informó la subsecretaria de Desarrollo Sostenible, Fabiana Alfaya, quien agregó: "Además de reutilizarlos, evitamos el olor y los insectos en la puerta de cada verdulería. Otro de nuestros objetivos es que las bolsas de papel reemplacen a las de plástico en todos los comercios y que los vecinos lleven sus propias bolsas para ayudar a generar ese cambio".
Todos los comercios adheridos al Programa de Buenas Prácticas Ambientales deben promover la separación de residuos y la aplicación del sistema de la triple "R" (Reducir, Reciclar y Reutilizar), como también informar a clientes y usuarios sobre la importancia de estos hábitos. Mientras que en las farmacias también reciben medicamentos vencidos, barbijos en desuso e inyecciones descartables.